Евгения Перцева: Яблоки с каптаном: Роскачество предложило нормировать пестициды (24.08.2018)

Роскачество предложило регламентировать содержание пестицидов в плодовых культурах, например, в яблоках, по аналогии с международными стандартами. Тем самым в российском законодательстве будет ликвидирован имеющийся на сегодня пробел. С таким предложением глава организации обратился к министру сельского хозяйства (письмо есть в распоряжении «Известий»).
В 2018 году Российская система качества (Роскачество) провела исследования отечественных свежих яблок. Для тестирования отбиралась продукция в различных каналах продаж: в торговых сетях, на рынках, у самозанятых граждан. Лаборатории анализировали продукцию по 160 показателям безопасности и качества. Об этом сказано в письме главы Роскачества Максима Протасова министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву от 22 августа (есть у «Известий»).

Исследования не выявили продукцию, которая не соответствовала обязательным требованиям технических регламентов. Однако в некоторых образцах были обнаружены пестициды, которые обычно производители используют для борьбы с вредителями и болезнями растений. В яблоках нашли каптан, флудиоксанил, хлораталонил, ципродинил, клопиралид, пириметанил. Они были зафиксированы в продукции в количестве от 0,01 мг/кг до 0,67 мг/кг.

Требования к содержанию некоторых из обнаруженных пестицидов в России установлены гигиеническими нормативами на объекты окружающей среды и сырье, отмечено в письме Роскачества. Но яблоки в этот перечень не входят. А техрегламент «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает требования в том числе к свежим фруктам, не содержит нормативов по выявленным пестицидам.

Между тем требования к содержанию пестицидов в яблоках в концентрациях от 0,5 до 10 мг/кг содержатся в международных актах. Например, такие нормативы установлены в Евросоюзе. Получается, что массовая доля пестицидов в яблоках российского происхождения более чем в 10 раз ниже пороговых значений для плодоовощной продукции, допущенной к реализации на рынке ЕС, сказано в обращении в Минсельхоз. «Безусловно, это может являться дополнительным конкурентным преимуществом отечественной продукции», — отметил глава Роскачества в письме.

Организация предложила министерству рассмотреть вопрос о том, чтобы гармонизировать требования техрегламента в отношении групп пестицидов и нормативов их содержания с международными требованиями Еврокомиссии. «Это позволит избежать рисков при экспорте отечественных фруктов на международный рынок», — уверены в Роскачестве.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что в официальном порядке письмо Роскачества в министерство пока не поступило. Предложения организации о внесении изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» будет рассмотрено в установленном порядке с участием отраслевых экспертов, объединений производителей и заинтересованных ведомств. 

Если производители грамотно используют разрешенные препараты, то их содержание в продукции не будет существенным, а значит, она не может считаться опасной для человека, отметила в беседе с «Известиями» начальник отдела химико-токсикологических исследований Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Наталья Добрева. Специалист добавила, что Минсельхоз ведет каталог допустимых к использованию пестицидов.

Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий рассказала «Известиям», что Россия является очень крупным импортером яблок, так как потребление этих фруктов в стране велико, а производство недостаточно. На внутреннем рынке России будет достаточно места для собственных яблок, даже если урожай российских производителей вырастет в два раза.

Экспорта российских яблок незначителен. Так, по данным ФТС, в 2017 году он составил 17,9 тыс т, что на 24% больше по сравнению с 2016 годом. Крупнейший импортер наших яблок — Монголия, также поставки осуществляются в Белоруссию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие страны постсоветского пространства. Соответственно, европейские требования по содержанию пестицидов на наших поставках яблок сказываться пока не могут, отметила Ирина Козий. Хотя, по ее словам, российские садоводы употребляют устаревшие и вредные препараты.

— На мой взгляд, стоит скорее заботится о том, чтобы наши сельхозпроизводители применяли наиболее современные средства борьбы с вредителями и заболеваниями плодов, обладающие коротким периодом распада и не остающиеся на поверхности плодов к моменту сбора урожая, — отметила эксперт.

По ее словам, важно применять пестициды в соответствии с разработанными программами обработки плодовых насаждений, а не случайным образом, когда вещества применяются без реальных обоснований и без должного контроля.
24.08.2018

Евгения Перцева
Источник: https://iz.ru/780928/evgeniia-pertceva/iabloki-s-kaptanom-roskachestvo-predlozhilo-normirovat-pestitcidy




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта