Японо-китайская война и провозглашение Китайской Народной Республики (06.06.2018)

Решительные шаги китайских политических сил по совместному противостоянию Японии побудили ту к активным действиям, и 7 июля 1937 г. японские войска обстреляли мост Лугоуцяо возле Пекина. С этого события начинается Японо-китайская война, которая позже стала одним из фронтов Второй Мировой войны.
В противостоянии с Японией Чан Кайши вновь пошел на некоторое сближение с СССР, однако теперь это носило исключительно стратегический характер.



Не желая вступать в союз только с каким-то одним мировым политическим лагерем, в случае разгрома которого падение грозило бы и гоминьдановскому Китаю, Чан Кайши завязал дружественные отношения и с гитлеровской Германией, причем его приемный сын Цзян Вэйго во время Второй Мировой войны служил в вермахте.



Война с Японией, в которой помимо гоминьдановской армии приняли активное участие вооруженные формирования китайских коммунистов, стала очередным тяжелым испытанием для страны. Войска Японии, когда-то давшей военное образование самому Чан Кайши, оккупировали почти все восточное побережье Китая и ряд прилегающих к нему континентальных районов.



Особенно тяжелая ситуация сложилась для китайских сил, когда японцы овладели британскими и французскими колониями в Юго-Восточной Азии, в связи с чем были перекрыты основные пути поставок в Китай вооружения, продовольствия и медикаментов. Тем не менее, гоминьдановская армия и коммунистические вооруженные силы упорно сдерживали продвижение японских войск вглубь страны, сковывали на китайском фронте значительные силы Японии, активно взаимодействовали на общем фронте Второй Мировой войны с англо-франко-американскими союзниками и СССР.



И в то же время продолжали активное идеологическое противоборство, используя войну как средство пропаганды среди охваченного в связи с японской агрессией новым патриотическим подъемом населения. В ряде мест происходили и вооруженные столкновения между гоминьдановской армией и силами коммунистов. Последним все больше симпатизировали простые китайцы, особенно сельские жители, которые так и не дождались исполнения обещаний Гоминьдана наделять каждого пахаря собственным полем.



Блестящие победы СССР на фронтах Второй Мировой войны, успешное наступление Красной Армии на Маньчжоу-Го в 1945 г. небывало возвысили коммунистический авторитет. Выдвигающая четкую и ясную программу политических преобразований и решения социальных проблем, состоявшая в тесном союзе с превратившимся в сверхдержаву Советским Союзом (это значительно позже советские и китайские коммунисты превратятся в непримиримых врагов и будут обвинять друг друга в отступлении от принципов марксизма) Коммунистическая партия Китая выгодно отличалась от постоянно занимающего неопределенную позицию Гоминьдана Чан Кайши.



С окончанием Второй Мировой войны и уходом японских войск из Китая коммунисты, за военные годы создавшие собственные мощные вооруженные силы и набравшиеся боевого опыта, и гоминьдановская армия вновь вступили в ожесточенную борьбу за власть в стране. Вплоть до 1949 г. в Китае продолжала бушевать уже гражданская война. Простое население оказывало коммунистам во главе с Мао Цзэдуном все больше поддержки и помощи, и их войска занимали одну провинцию за другой.



1 октября 1949 г. занявшие город Пекин коммунисты провозгласили в нем Китайскую Народную Республику. Уже потерявшие прежнюю организацию войска Гоминьдана отступали на юг. К концу года последние гоминьдановские части были вынуждены покинуть континентальный Китай

06.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historythema/iaponokitaiskaia-voina-i-provozglashenie-kitaiskoi-narodnoi-respubliki-5b12a2379e29a23be969093c




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта