Яровая потребовала от ФНС объяснить "налог на теплицы" (Россия: Госдума) (29.04.2019)

Зампред Государственной Думы Ирина Яровая направила депутатские запросы в ФНС и Росреестр с просьбой проверить информацию, появившуюся в СМИ о том, что граждан якобы вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги. Данные сведения в налоговой опровергли, сообщает ЕНВ.
Ранее в СМИ появилась информация, что граждан "вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф".
"Необходимо дать разъяснения людям и остановить распространение очевидно недостоверной информации о якобы введенных налогах на теплицы, – попросила уполномоченные органы парламентарий.  – В случае, если эта информация достоверна, подобного рода действия о взыскании платы, очевидно, противоречат действующему законодательству Российской Федерации и нарушают права и законные интересы граждан".

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ, признали в Федеральной налоговой службе. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. При этом жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Однако в ФНС подчеркнули, что Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

"Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности. Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м)", - прокомментировали в ведомстве.

Источник
 
29.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта