Языковая мафия – почему во всем мире говорят по-английски? (Продвижение западных ценностей в мире) (02.04.2019)

Самый простой в мире иностранный язык – эсперанто. И неудивительно, ведь эсперанто был придуман в конце XIX века именно как язык межнационального общения, то есть язык, который можно выучить легко и быстро.
За 2 месяца человек может освоить эсперанто в таком же объеме, как английский или немецкий – за 2 года, и успешно общаться с людьми из самых разных уголков земного шара. За полгода эсперанто можно выучить настолько хорошо, чтобы вести на нём сложные развёрнутые беседы на самые разные темы. Рассказывают, что знаменитый русский лингвист Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ изучил эсперанто за 2 дня!

По всему миру на эсперанто говорит около 10 миллионов человек – это, конечно, несравнимо с такими языками-гигантами, как русский, английский, китайский или арабский; однако это больше, чем у таких вполне «настоящих» языков, как словацкий или ирландский.

Почему же этот простой и удобный язык мало изучается? Дело в том, что сейчас главным международным языком является довольно сложный и лишённый всякой логики (особенно это касается правил чтения и правописания) английский – а это подразумевает длительное обучение, огромное количество самых разных учебных центров, курсов, учебников, подготовку учителей (ежегодно в мире требуется около 2 миллионов преподавателей английского) и т. д. В этот бизнес вовлечены баснословные деньги (некоторые и вовсе называют мировую систему обучения английскому «англо-мафией»), от которых, само собой, добровольно никто отказываться не будет.

Второй момент – изучение английского в таком объёме, чтобы не просто уметь спросить «где, что и почём», а разговаривать о политике, искусстве, литературе, требует очень много сил и времени, и для большинства людей Земли недоступно. А невозможность людей из разных стран серьёзно и интересно поговорить между собой, по-настоящему понять друг друга, – настоящий подарок для тех, кто провоцирует конфликты и наживается на них.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/luchik/iazykovaia-mafiia--pochemu-vo-vsem-mire-govoriat-poangliiski-5c947caf2d405100b3d87c34
02.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта