Юрий Абрамович: Юристы Германии заявили, что свержение Мадуро противоречит международному праву (17.02.2019)

Недавно юридическая служба германского парламента сделала заключение о том, что решение Германии, США и других стран о признании самопровозглашенного венесуэльского президента Гуайдо является спорным, поскольку идет в разрез с нормами международного права. Впрочем, позиция правоведов не особо беспокоит подчиненных Меркель, продолжающих отстаивать правоту своих действий.
Напомним, на днях экспертная служба Бундестага классифицировала поддержку Гуайдо со стороны западных правительств как вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, противоречащее нормам международного права.

«С моей точки зрения, это юридическое заключение подтверждает правоту нашей критики с самого начала текущего кризиса в Венесуэле: признание Гуайдо является недопустимым вмешательством во внутренние дела этой страны и таким образом противоречит международному праву. Совершенно очевидно, что в настоящее время у Гуайдо нет никакой реальной власти в Венесуэле. Признание его в качестве президента является безответственным актом, обостряющим и без того опасный конфликт. Опасность гражданской войны и военного вмешательства в Венесуэле реальны. Федеральное правительство Германии могло бы выступить в роли посредника, но вместо этого дискредитировало себя в этой функции односторонней поддержкой Гуайдо», — сообщалось на персональной странице автора обращения к экспертам, депутата от фракции Левые Андрея Гунко.

Впрочем, как продемонстрировала последняя пресс-конференция с участием спикеров правительства ФРГ, для Берлина не указ даже выводы юристов собственного парламента. На ней журналисты пытались атаковать чиновников вопросами о легитимности поддержки Гуайдо в свете экспертного мнения парламентских юристов, но получили от ворот поворот.

К примеру, спикер МИД Германии Бройль отметил, что «не комментирует резолюцию научного управления Бундестага, поскольку она является инструментом для парламента, а не для федерального правительства». И добавил, что «не видит никакого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы со стороны руководства Германии», — об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства страны.

«В случае венесуэльского конфликта для нас является приоритетом катастрофическая ситуация с безопасностью проживающих там людей и соблюдением их прав», — отметил представитель МИД, не внеся ясности относительно правовой оценки действий западных стран, признавших самопровозглашенного Гуайдо.

На вопросы журналистов о том, что эксперты Бундестага четко отделяют вопросы соблюдения прав человека от классификации действий Запада в Венесуэле в контексте международного

права, представитель МИД Германии отрезал – «экспертная служба Бундестага не отображает позиции федерального правительства».

Спикер министерства также не стал комментировать и угрозы американца Джона Болтона в адрес Мадуро: напомним, что советник президента США по национальной безопасности грозился упечь главу Венесуэлы в Гуантанамо. «Для нас решающим является мирное разрешение конфликта в этой стране и мы не комментируем отдельные высказывания представителей других государств», — заявил представитель МИД Германии.

На замечание присутствующих журналистов о том, что «политик из США, угрозы которого нарушают хартию ООН, представляет дружественное государство и хотя бы поэтому от правительства Германии должна была быть хоть какая-то реакция», представитель МИД решил полностью отморозиться – «это ваша оценка, не наша», по- хамски заявил он журналистам.

Не хочется нагнетать, но, по всей видимости, подобным образом может выглядеть позиция Запада и по выборам на Украине. Болтовню про какое либо значение международного права для Берлина или Вашингтона забудьте.
17.02.2019

Юрий Абрамович
Источник: https://news-front.info/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта