Редакционный комментарий к статье "За что Сталин выселил татар из Крыма?" Нам необходимо дать оценку прожитой истории, чтобы правильно выстроить будущее России. Автор статьи считает, что в случае невыселения крымских татар были бы столкновения с демобилизованными солдатами Красной Армии, возможен был бы мятеж и т.д. Эти аргументы более, чем сомнительны для того времени: государство имело громадный опыт репрессий и вполне могло справиться с задачей персонального наказания виновных в сотрудничестве с Германией. Именно это решение в долгосрочной перспективе было бы оправдано. В настоящее время тема незаконного выселения Сталиным нескольких народов волнует людей. Общество на это может ответить идеей «новой реабилитации» через возбуждение уголовных дел по всем обращениям граждан. Но должно быть достигнуто предварительное понимание, что по результатам расследования может быть проведена не только реабилитация, но и дереабилитация некоторых лиц. Но даже само возникновение мнения у части общества, что выселение по национальному признаку было неправильным, а правильным было бы расследование всех преступлений, которые велись в то же время на русских освобожденных землях, - то это был бы большой прогресс в оценке истории в сторону достижения общего консенсуса…

За что Сталин выселил татар из Крыма? (16.04.2018)

Совсем скоро будет годовщина депортации крымских татар и все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия. Каковы были причины депортации? Что на самом деле происходило на территории Крыма в годы войны? Осталось очень мало живых свидетелей тех событий, которые могли бы поведать о том, как всё было на самом деле. Но и того что рассказывают немногочисленные очевидцы, и то что записано в советских и немецких хрониках достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением. Давайте разберёмся, почему?
Причины депортации



Из 200 000 всего крымско-татарского населения 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста. Как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации? Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны. Многие современные историки игнорируют события той эпохи.

Так, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.

4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина. 

Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.

И таких примеров было очень много, после такого на земле Крыма началась бы настоящая резня между русскими и татарами, а этого нельзя было допускать.

Депортация



Приказ о депортации татар, входивших в коллаборационистские группировки во время оккупации Крымской АССР, Сталин подписал 11 мая. Лаврентий Берия в пояснительной записке обосновал причины:

1. дезертирство 20-ти тысяч татар из армии за период 1941-1944;

2. неблагонадежность крымского населения, особенно ярко выраженная в пограничных районах;

3. угроза безопасности Советского Союза из-за коллаборационистских действий и антисоветских настроений татар Крыма;

4. угон 50-ти тысяч мирных граждан в Германию при содействии крымско-татарских комитетов.



Операция по депортации начали рано утром 18 мая и закончили в 16:00 20 мая 1944 года. Для проведения такой масштабной операции были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Татарам отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. Хотя чекисты при самой депортации при обысках изъяли у крымских татар огромное количество огнестрельного оружия и даже полевую артиллерию из 49 минометов, но серьёзных вооруженных столкновений с Войсками НКВД источники не фиксируют.

Депортация крымских татар по-разному освещается крымскотатарскими и российскими источниками.

Крымскотатарские источники, ссылаясь на свидетелей из числа крымских татар, указывают на ограничения в еде, воде и медицинском обслуживании, что привело, по их мнению, к значительной смертности в пути .

Депортированные татары дают следующие свидетельские показания об условиях в пути:

Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно...

О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил.


Однако, исходя из телеграммы НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек, по естественным причинам (возраст и т.д.) Правда не стоит забывать, что 16 тысяч татар погибли на новых местах проживания от массового голода в 1946-1947.

Вывод

Можно ли назвать депортацию справедливой? Конечно нет! Вполне возможно было провести очередную "чистку" среди татарского населения и выявить виновных в военных преступлениях, но по ряду причин этого делать не стали. Сталин боялся, что крымские татары могут поддаться протурецким настроениям, поднять мятеж и оказаться на стороне врага. Правительство хотело максимально быстро устранить угрозу с юга. В те времена нужно было идти на любые меры, что бы не допустить резни внутри ослабленной войной страны.

По исследованиям российского ученого, профессора истории Олега Романько, в годы войны около 35 тысяч татар Крыма так или иначе помогали фашистам: служили в немецкой полиции, участвовали в расстрелах, выдавали коммунистов и пр. За это даже дальним родственникам предателей полагалась ссылка и конфискация имущества.

Основным аргументом в пользу реабилитации крымско-татарского населения и его возврата на историческую родину стало то, что депортация фактически производилась не по реальным деяниям конкретных людей, а по национальному признаку.

В ссылке оказались даже те, кто никак не содействовал фашистам. Более того 15% мужчин-татар сражались вместе с другими советскими гражданами в Красной армии. В советских партизанских отрядах 16% составляли татары. Их семьи тоже были депортированы.
16.04.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalfact/za-chto-stalin-vyselil-tatar-iz-kryma-5ac466df3dceb71dcc8c6ac6




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта