Константин Бабкин: За год ведение бизнеса в России стало менее привлекательным и перспективным (21.04.2018)

Выступая на заседании российской Торгово-промышленной палаты, председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин прокомментировал конкурентоспособность бизнеса в нашей стране.
По словам предпринимателя, идея мониторинга заключается в том, чтобы представить реальные условия ведения бизнеса в обрабатывающем сегменте экономики в настоящее время. Он отметил, что исследование было проведено с участием региональных торгово-промышленных палат и отраслевых комитетов Палаты. Часть предложений и рекомендаций в доклад, который и обсуждался на упомянутом заседании,  представили руководители российских предприятий.

В докладе Совета ТПП России был проведен анализ состояния предпринимательства, была дана оценка и в финале - подводились итоги по следующим факторам: налогообложение, денежно-кредитная политика, заработная плата и социально-экономическое положение в стране, стоимость энергоресурсов и грузоперевозок и риски при осуществлении предпринимательской деятельности.

"По результатам проведенного исследования можно заключить, что за год ведение бизнеса в России стало менее привлекательным и перспективным", - заключил Бабкин, добавив, что несмотря на ряд усилий, предпринятых государством для улучшения условий ведения бизнеса, стимулирование инвестиционной активности и поддержку малого и среднего предпринимательства, общий экономический фон остается сложным и неконкурентным по сравнению с другими промышленно развитыми странами.

Участники заседания отметили, что наиболее острыми остаются вопросы налогообложения и денежно-кредитной политики. Темпы роста экономики не соответствуют темпам роста налогов, а проводимая Центробанком "чистка" банковского сектора привела к монополизации рынка, удорожанию банковских услуг, снижению объема кредитования.

Однако есть и позитивные изменения: запущен ряд программ по субсидированию продвижения продукции на внутренние и внешние рынки, а также некоторые программы поддержки НИОКР, отмечает Константин Бабкин. Вместе с тем на фоне постоянного роста налоговых издержек подобные меры дают весьма ограниченный эффект. Например, субсидирование промышленности на уровне 1% от ее оборота при суммарной налоговой нагрузке около 52% от оборота.

Позитивная динамика прослеживается после запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, наложивших на Россию санкции. Падение импорта во многом было компенсировано внутренним производством и привело в результате к его росту.

"Меры протекционизма позволили оградить российский рынок сельхозпродукции от несправедливой международной конкуренции, создав при этом благоприятные условия для равной конкуренции внутри страны", - подчеркивается в докладе.

Планируется, что подобный доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики станет ежегодным. С учетом рекомендаций и предложений проект доклада будет вынесен на утверждение Правления ТПП России в конце мая этого года. 
21.04.2018

Бабкин Константин

Источник: https://business.tsargrad.tv/news/konstantin-babkin-za-god-vedenie-biznesa-v-rossii-stalo-menee-privlekatelnym-i-perspektivnym_126718




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта