Дмитрий Мельников: Зачем крымчанам украинский паспорт? (10.02.2020)

Вот уж скоро шесть  лет будет с тех пор, как полуостров вернулся в родную гавань. Мы уже привыкли к тому, что жители нового-старого региона  во всем придерживаются тех же взглядов, что и все остальные россияне. Подтверждением тому – естественное и практически тотальное доминирование русского языка, которое отныне не собираются оспаривать носители мовы. Никто больше не угрожает снести памятники великим персонам прошлого, и оттого Екатерина Вторая властно взирает на обретенный еще ее усилиями полуостров. В эту уютную атмосферу погружаешься сразу с момента прибытия в аэропорт.
Однако сразу сталкиваешься и с чем-то странным, скажем, с тем, что у многих крымчан еще сохранились… паспорта с трезубцем. На удивленный вопрос – зачем, с благодушной улыбкой ответят: «А чтоб ездить на Украину». Вам напомнят, что для поездок туда выданное в новом регионе РФ удостоверение личности не то чтобы не подходит, а даже совсем наоборот – может стать источником очень больших неприятностей для его обладателя. Примерно половина обитателей новой-старой российской здравницы отнюдь не спешит окончательно порывать со своим недавним прошлым.

Факт наличия связей между населением Крыма и подвластными Киеву территориями – неоспорим. Даже те, кто не питает особых симпатий к бывшей «метрополии», вынуждены периодически там бывать для посещения родственников, решения дел с недвижимостью – те же дома, доставшиеся в наследство, нужно как-то оформлять.

Причина столь массового сохранения паспортов Украины кроется отнюдь не в горячей и неугасимой любви к ней, как это из всех сил пытаются нам доказать пропагандисты соседнего государства.

«Паломничество» совершается для того, чтобы получить украинский паспорт, кроме всего прочего, и для поездок за рубеж. К этой категории граждан могут быть причислены не так уж и многие, в основном желающие подзаработать в той же Польше, речь идет и о довольно неплохо живущих моряках, которые вынуждены оформлять документы для выхода в плавание на основании украинских паспортов. О своей принадлежности к России они, однако, тут же вспоминают в случае крупных неприятностей за рубежом – украинские дипломаты отнюдь не горят желанием защищать интересы своих граждан. С этими проблемами намного лучше справляются те, кто работает под сенью триколора. Еще одна группа держателей старых паспортов – пенсионеры, которые пытаются получить причитающиеся им суммы и на Украине, и в России. 

Знают ли об этом наши власти? Похоже, да. По меньшей мере, пограничники обязаны обращать внимание на отсутствие штампов о въезде/выезде в соседнее государство, если человек использует российский паспорт при пересечении украинского кордона. Видимо, сверху дано указание пока не предпринимать никаких мер, «не поддаваться на провокации». Конечно, такая рулетка невозможна в случае с военными – строгие проверки делают свое дело. Как раз в этом случае возможны и перегибы – отмечаются случаи, когда человека не берут на работу гражданским специалистом в Вооруженные силы только из-за того, что у него один из родственников проживает на Украине.

В чем-то схожее положение и с получением украинских номеров для автотранспортных средств. Среди потока машин взгляд нередко выхватывает украинские номера. Конечно, их можно лицезреть на большей части европейской территории нашей страны. Казалось бы, ничего удивительного – Крым, граничащий с Украиной, административная единица и должен изобиловать такими знаками. Большая часть водителей –жители «незалежной», приехавшие на отдых или к родственникам.

Но вместе с тем на автострадах региона мелькает определенная доля номеров, выданных в «незалежной» Херсонской области полуострова, то есть прямо дающих понять, что Крым, якобы, украинский регион. Кроме того, довольно значительный процент среди них составляют и те, кто сумел совсем недавно получить украинские номера нового образца со столь желанной европейской символикой.

Одна из причин такого положения дел – в упрямом нежелании части наших крупных компаний пускать корни в новом российском регионе и соответственно вносить свою лепту в его развитие.

Наиболее типичный пример – Сбербанк под руководством Германа Грефа. Его структуры отказываются не только приходить в Крым, но и выдавать кредиты крымчанам, когда те обращаются за деньгами на «материке». То же самое относится и к ВТБ и другим китам нашего финансового бизнеса. Самый дипломатичный ответ, который можно услышать в этом случае: «Мы не планируем пока работать в Крыму». Лишь немногие наши кредитные учреждения – «Российский национальный коммерческий банк», Акционерный банк «Россия» все же открыли свои филиалы. Они готовы крымчан кредитовать, однако реальные проценты там стремительно приближаются к тем, что взимали средневековые ростовщики: речь порой идет о грабительских 27-30 процентах! Больше похоже на раскручивание инфляционной спирали.

Аналогичная ситуация и с российскими сотовыми операторами – они тоже боятся обозначать свое присутствие на полуострове. Вот поэтому по прибытии вам, словно заграницей, приходит сообщение «Добро пожаловать в Крым». Даже крупные российские «сотовики» здесь неизвестны. А меж тем довольно солидный менеджер того же «Мегафона», прикупив квартирку в Севастополе, летом перевозит семью поближе к морю, да и сам не прочь наведаться туда раз в две недели...

То есть, пользуемся плодами воссоединения, но помогать не желаем.

Да что там бизнес. Один из довольно крупных госчиновников в кругу знакомых откровенно признался, что после 2014 года в Крым ни ногой – боится получить отказ в визе в западных посольствах. А до известных событий он очень любил исследовать прибрежные воды с аквалангом. 

Сложившаяся ситуация просто бальзам на душу для украинской пропаганды, которая радостно сообщает о «десятках тысяч крымчан», устремляющихся за паспортами с трезубцем.

Похоже, на этой «благодатной» почве и вырастают информационные чертополохи о нарушениях прав человека в Крыму, которые «небратья» регулярно подкидывают в ООН, где их обуянные чувством подлой радости заокеанские покровители стряпают соответствующие антироссийские резолюции. Надо ли говорить, что такие перипетии явно не способствуют упрочению российского престижа на международной арене.

Ура-патриоты, конечно, потребуют принять меры и лишить российского гражданства всех, кто замешан в «махинациях» с паспортами. Но, давайте разберемся: имеем ли мы моральное право осуждать такое «двуличие» крымчан. Ведь и Россия не должна равнодушно взирать на то, как последователи злобного Бандеры измываются над своими новыми гражданами. Например, несколько лет назад жовто-блакитное телевидение с яростным упоением демонстрировало кадры с рыдающим жителем Керчи, у которого на переходе в Перекопе отняли и прилюдно сожгли новенький паспорт с орлом.

А сколько водителей было задержано за пересечение границы на автомобилях с крымскими российскими номерами – дело доходило чуть ли не до «уголовки». Кто-нибудь поднял голос в их защиту? Да, мы гордимся возвращением статуса великой державы, но такую ситуацию невозможно представить ни в отношении тех же американцев, ни в отношении китайцев.

Выход из сложившейся ситуации необходимо срочно найти, создать все условия для полноценной жизни крымчан, раз они наши…

Да, в Крыму много сделано с экономической и инфраструктурной точек зрения – только Крымский мост и трасса Таврида, пусть даже недостроенная, чего стоят! Но одновременно следует уже в самое ближайшее время обратить внимание на вышеописанные проблемы жителей полуострова, сделать так, чтобы украинские националисты стояли по стойке смирно при виде российского паспорта. 

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
10.02.2020

Дмитрий Мельников





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта