Ирина Бабич: Зачем надо изучать историю причисления к лику святых в Русской Православной церкви (06.12.2018)

Современная история православной церкви может и должна быть важной частью формирования современной национальной идеи. Именно духовно-нравственный подвиг русского духовенства может и должен стать важным фундаментом этой идеи. И история церкви в советские годы, когда репрессии коснулись в значительной мере и православное духовенство может стать и становится этим фундаментом. ХХ век принес Русской Православной Церкви многочисленные беды и трагедии: многие православные люди совершили духовный подвиг.
Однако не все так просто в этом процессе. Легко впасть в искушение – и представлять всю историю как подвиг – исторические факты становятся мифами. Настоящая российская общественная жизнь не только полна мифов, но и активно их  формирует, используя для этого самые разные инструменты. Подвиг – воспитывает. Миф – нет. Люди очень чутки ко лжи, когда кончается реальная история и начинается миф.
 История Русской Православной Церкви в советские годы была практически вычеркнута из российской истории, лишь в 1990—2000-е годы стало возможным исследовать многие аспекты истории церкви в СССР.

Исследование архимандрита Дамаскина создаёт не только конкретную историю, и объективные подходы к ней, но, на мой взгляд, формулирует ключевые принципы и подходы к историческим исследованиям, которые могут и должны стать основой современного общественного пространства.

Будущие 10-20 лет – это время создания церковной истории, истории отдельных церквей, отдельных монастырей. Сейчас многие настоятели церквей и монастырей обращаются к своей истории и здесь налицо искушение – представлять  благостную историю, что приводит к осознанному или неосознанному желанию подтасовки исторических фактов, приукрашиванию действительности. И книга архимандрита Дамаскина «Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность» должна стать методическим руководством для будущих историков церковной жизни, чтобы избежать искушения приукрашивания, мифологизации.



С одной стороны, книга архимандрита Дамаскина - это грамотное и всесторонне изучение всех исторических фактов и умение обосновать те или иные явления в историческом контексте, в конкретных исторических условиях, а с другой стороны, умение оставаться на исторических позициях, не отбрасывая исторические данные для приукрашивания действительности, умение остаивать историю подвигов, а не выдумывать мифы о подвигах. И такой подход, безусловно, может принести реальную и огромную пользу для формирования духовно-нравственного фундамента для российского общества.

Книга архимандрита Дамаскина открывает неизвестные пласты исторического прошлого и его влияния на современные процессы в России. Это общие научные слова, за которыми действительно находится кладезь новых фактов, новых идей и новых концепций и взгляда автора – архимандрита Дамаскина. Что же это за прошлое? И на какие процессы современности оно влияет? Прошлое – это сотни судеб подвижников, пострадавших за веру в годы государственных гонений на Церковь. Процессы современности – формирование нового российского православного общества.

Книга архимандрита Дамаскина является ориентиром для общественных деятелей, которые занимаются формированием основ российского общества. Архимандрит Дамаскин описывает историю святых России как собственно историю самой России. Святые формируют общество через ценностные ориентиры русского самосознания и русской государственности. И история этих процессов – очень интересна.
Книга отвечает на вопрос – как воспитывать детей в школах? Но выражаясь современным языком «где школьники и где святые»? Эти два полюса жизни, которая сходятся в точке формирования современных основ воспитания молодежи. Постижение жизни святых поможет читателям сделать нравственный и религиозный выбор в чрезвычайных внешних обстоятельствах.

Общественная жизнь России выявляет необходимость создания корпуса «положительных примеров для подражания». Можно говорить о канонизации как об одном из аспектов новой (главным образом, православной) идеологии в России. В этом контексте стремление автора книги – архимандрита Дамаскина к объективному, честному и глубокому анализу феномена канонизации святых, является крайне важной и актуальной работой для постсоветского времени. Нам глубоко импонирует такой подход к этой сложной и трудной теме.

Книга архимандрита Дамаскина – уникальна среди всех историко - церковных исследований новейшего времени, поскольку в ней автору удалось преодолеть самоизоляцию церковной истории от исторической науки.

В церковной истории, связанной с канонизацией, есть несколько острых и одновременно сложных проблем, которые о. Дамаскин проанализировал грамотно и всесторонне. Во-первых, это проблема псевдоканонизаций, которые появились в России еще в первой половине ХIХ в., и «расцвели» в постсоветское время. Автор аргументированно показывает, как за 1990-2010-е годы из-за стремления канонизировать произошла отчасти девальвация самого понятия святости. Архимандрит Дамаскин предложил отказаться от социального подхода, когда все духовенство  - мученики. И это принципиально. Акт насильственной смерти еще не означал, что пострадавший был исповедником.
Любопытен и раздел монографии, в котором автор рассматривает деятельность церковных институций, связанных с канонизацией – Синодальной и Епархиальными комиссиями по канонизации за период с 1989 – 2011 гг. Архимандрит Дамаскин выделяет критерий, по которому он анализирует их деятельность - отношение к архивным материалам, привлечение архивного материала и профессиональных историков, способных работать с этими материалами.

Архимандрит Дамаскин не занимается идеологией «непогрешимости» российской церкви, а честно описывает трудный период становления Синодальной комиссии как ответственного и важного органа. И в этом заслуга автора и достоинство книги. О. Дамаскин показывает, как через получения опыта, в том числе и негативного, Синодальная комиссия приобретала важные навыки решения поставленных перед нею задач.

В монографии церковная история представлены как бы на двух уровнях: на макроуровне и микроуровне. Макроуровень – это изучение проблемы канонизации в контексте религии и государства. Микроуровень – это изучение конкретных судеб людей.  И именно конкретные судьбы людей, священников, монахов должны стать одним из фундаментов формирования духовно-нравственного подвига России.
 
 
06.12.2018

Ирина Бабич





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта