Степан Строев: Зачем нам нужна такая олимпиада? (31.01.2018)

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил наших атлетов в Пхенчхан в нейтральном статусе, но выкосил почти всех лидеров в разных видах спорта. Возникает вопрос: зачем нам нужна такая Олимпиада?

БЕЗ ШАНСОВ, БЕЗ ВАРИАНТОВ


Всего в составе российской команды выступят 169 атлетов в 15 видах спорта. Мало ли это? Ну на Олимпиаде в Сочи в нашей делегации состояли 225 спортсменов. Так что общее количество людей сократили на четверть. Но в эти 25 процентов входили наши лидеры и звезды. А теперь в Пхенчхан поедет практически молодняк, к которому нет претензий со стороны Международного олимпийского комитета.

Пробежимся по видам спорта. Биатлон - тут нам вообще ничего не светит. Лидер сборной Антон Шипулин, кто мог взять личную медаль, не допущен. А эстафету из приглашенной четверки не соберешь. Бобслей - нечего ловить, тем более убран лидер Александр Касьянов, обладатель Кубка мира - 2017. Скелетон - остались только две лицензии. Нет олимпийского чемпиона Александра Третьякова. Ну что ж, ребята наберутся опыта... Конькобежный спорт - выкосили всех лидеров, включая Павла Кулижникова и Дениса Юскова. Выжженная земля... Лыжные гонки - здесь тоже кошмар. Очень будет не хватать Сергея Устюгова - Майкла Джордана российских лыж. Хотя интересные спортсмены еще есть, и кто-то сможет зацепиться за медаль. Шорт-трек - без шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана нам будет очень тяжело. Да и на мужскую эстафету теперь не наберешь людей.

Нет, конечно, есть керлинг, сноуборд, фристайл, санный спорт с призрачными шансами. Есть фигурное катание, где «золото» разыграют Евгения Медведева и Алина Загитова. Есть сборная по хоккею, наконец, откуда убрали пятерых ребят, но потери нефатальны и можно побороться за медали.

Конечно, нуля не будет. Но понятно, что в такой ситуации нереально конкурировать в общем зачете с ведущими странами. Главных спортсменов России просто истребили.

К слову, Олимпийский комитет России подавал 500 заявок, зная, что столько не пропустят. Самих лицензий - 200 с копейками. МОК объявил, что забраковал 111 человек. Но никто не публиковал ни списка 500, ни списка оставшихся 389. Мы не знаем, кого отсеял МОК, а кого из незабракованных выкинул уже ОКР (а таких аж 220 человек). Все в секрете.

И вот теперь выясняется самое интересное: федерации говорят, что и они не в курсе. Они собрали бумаги на своих подопечных и передали их в ОКР. Теперь получили из ОКР список допущенных. Понимания, кого вычеркнули в МОК, а кого - по непонятным мотивам в ОКР, то есть перечеркнули свои, нет вовсе.

Вот вам простой пример. В женской сборной России по хоккею убрали Людмилу Белякову. Сказали, что девочку просто не допустили. Можно представить, что пережила Люда за сутки. А на следующий день объявили, что произошла техническая ошибка... и Белякова может ехать, на ней не поставил крест МОК.

Люди из Федерации хоккея России проявили дотошность, когда им прислали сверху из ОКР список без Беляковой. Потребовали оригинал от МОК... и увидели, что там Белякова ЕСТЬ. Что-то типа опечатки? Трудности перевода? А вы должны понимать роль этого форварда: Людмила Белякова - единственная из нашего состава, кто играла в женской НХЛ. Уровень Ковальчука или Дацюка по меркам мужской сборной России.

Вы там проверьте, может, Шипулина с Устюговым тоже не заметили?

БОЙКОТ НА СЛОВО «БОЙКОТ»


Почему Россия не может объявить официальный бойкот такой Олимпиаде? Если Россия пойдет на бойкот, к чему нас так подталкивает заграница, то будет угроза того, что нашу страну дисквалифицируют на два олимпийских цикла.

Но почему вы так уверены, что если наши спорт­смены переживут Пхенчхан, то все проблемы растают, как утренний туман? Описываем вероятный сценарий. Спортивный арбитражный суд никого не оправдает и не снимет с России бессрочный запрет на присутствие на Олимпиадах. Не стоит ждать, что мы сможем пройти под своим флагом на Олимпиаде-2020 в Токио. Там мы тоже увидим персональные допуски и нейтральную одежду. Повторится все то же самое.

И тогда мы увидим массовый исход конкурентоспособных спортсменов в другие страны? В Госдуму всех атлетов не посадишь. Пара лет карантина, смена спортивного гражданства, и вот уже Шипулин бегает за Словакию, а Устюгов - за Бразилию. А почему нет? Бразильский лыжник, берущий «золото», - это прикольно.

Что же мы так трясемся над этой Олимпиадой? Боимся за домашний чемпионат мира по футболу? Так это никак не влияет. Более того, Всемирное антидопинговое агентство уже передало в ФИФА с подачи предателя Григория Родченкова новые данные - теперь по футболистам. Разрывать эту бомбу прямо сейчас нет смысла. И так ведь пожар и все в дыму. Лучше бабахнуть в марте или апреле, поближе к теме.

РУССКИЕ БЕЗ ДОПИНГА


Появилась новость, что российских паралимпийцев допустили на Игры в нейтральном статусе и они смогут принять участие в пяти видах спорта. В нашу команду будут входить от 30 до 35 атлетов. Но ведь это такая же подачка, которая не меняет ничего. Им запрещено даже ногти красить в триколор, иначе последуют жесткие санкции. Российский флаг милостиво разрешили вывешивать в комнатах олимпийской деревни, чтобы его никто не видел. А если увидят - изгнание!

И ведь не первый год так издеваются над нашей страной. Где же чувство собственного достоинства? Больше всего убивает, что вся энергия у наших чиновников уходит в разнообразные ток-шоу да на «указивки» для подконтрольной прессы. А на международной арене мы похожи на котят, к головам которых приставлены стальные револьверы. Вообще не можем себя защищать.

А не возьмем медалей в Пхенчхане, весь мир скажет: смотрите, русские без допинга не умеют побеждать. Никто ведь не будет разбираться в нюансах.

Пассивное поведение - это косвенный признак того, что мы виноваты. Или посмотрите на Иркутск, куда внезапно приехала комиссия ВАДА и с соревнований массово снялись 36 спортсменов. Никто не докажет, что они «грязные». И я могу понять мысли людей: «Ну это ВАДА куда подальше, пошло оно к такой-то бабушке. Найдут какую-то царапину на пробирке, а свои тебя потом не защитят». Но в глазах мирового сообщества эту историю уже раздули в детектив, что 36 допингеров бежали от ВАДА холодной ночью через лес и Россия опять массово употребляет запрещенные препараты. И еще сильнее нас будут мочить.

УТЕКАЮТ МОЗГИ


Стена антибойкота дает трещину. Вот уже президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заявила: «Я в смятении и не понимаю, зачем нам ехать на эту Олимпиаду».

Так, может, и не ехать? Но без бойкота. Просто ребята по-тихому снимутся, и все.

Вы же посмотрите. За то время, пока полыхает допинговый пожар, не состоялся ни один толковый суд, в котором Россия выглядела бы достойно. Не собрана команда юристов, не нанесен ответный удар. В глазах - только тоска и покорность.

Послушайте, Олимпиада - это только две недели. В марте начнется новая жизнь. Но что будет дальше? Продолжим стучаться в закрытую дверь? Когда мы научимся себя уважать?

И уже разумным кажется голос, что деньги и энергию лучше пускать в научные олимпиады. Развивать математику, физику, информационные технологии. Мы говорим о накачанных мышцах и об импорте в лице корейца Виктора Ана (шорт-трек), американца Вика Уайлда (сноуборд). Но забываем о том, какая у нас утечка мозгов. Интеллектуальная миграция носит уже лавинообразный характер. А мы все мечем гром и молнии в сторону МОК и ВАДА на разнообразных ток-шоу и занимаемся поиском врагов. В то ли русло мы пускаем свою неуемную энергию?
31.01.2018

Степан Строев
Источник: https://mirnov.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта