Владимир Павленко: Зачем правительство взрывает политическую стабильность? (18.06.2018)

О содержании пенсионной реформы, напоминающей скорее экспроприацию, и о крайне негативном ввиду этого отношении к ней населения страны, сказано уже много. Это подтверждает даже «придворный» ВЦИОМ. Сходятся в том, что она нарушает права граждан, в том числе конституционные, фактически отменяя 7-ю статью Основного Закона, ухудшает их социальное положение, что противоречит действующему законодательству, а также попирает нормы социальной справедливости, существенно сокращая сроки пенсионного дожития граждан, не говоря об отнимаемых у «отложенных» пенсионеров деньгах.
Создается впечатление, что самый лучший гражданин-соотечественник для правительства – это тот, который всю жизнь пашет, отчисляя из зарплаты в пенсионный и иные фонды, а на следующий день после выхода на пенсию умирает.

Поддерживающие повышение пенсионного возраста Медведев, Кудрин, Боярский и постоянный автор ИА REX Александр Халдей, видимо, напрочь позабыли о деле Бориса Минца, сбежавшего из России как раз с пенсионными деньгами. И забившего тем самым психологический гвоздь в крышку гроба «накопительной» модели, которую у нас с 90-х годов провозглашали «великим достижением цивилизованного Запада», а потом втихую слили и, как выясняется, распилили и вывезли. Кто-нибудь сомневается в том, что точно такой же финал ожидает и другие пенсионные инициативы? В том числе нынешнюю? Какие «12 тысяч прибавки»? С Силуановым и Голиковой? Окститесь! Еще один Абрамович получит израильское гражданство, и только. Возможно, не один, а несколько. Чтобы были «прибавки», нужно иметь другую элиту, нынешняя – прибавлять не умеет, ей знакомы только два арифметических действия – отнимать и делить, преимущественно в своем узком кругу.

Из осовремененного на нынешний лад анекдота – Медведев перед залом:

- «Мы “либерализуем” ОСАГО и будем жить еще лучше. Мы поднимем пенсионный возраст и заживем вообще припеваюче…»,

- голос из зала: «А мы?..»

Или подзабытая детская классика – «Чиполлино» Джанни Родари. Сановный «Лимон» объявляет простым «овощам» о новых налогах – на дождь сто лир, на сильный дождь – двести лир, на дождь с громом и молнией – триста лир.

Все аргументы власти, шитые белыми нитками, опровергаются одним-единственным встречным: пенсионный возраст не тронули даже в Великую Отечественную войну. И понятно, почему. Это был краеугольный камень, «визитная карточка» социальных завоеваний нового строя и отказаться от этого достижения означало похоронить строй и связанную с ним мечту, вернувшись к отброшенной в 1917 году «эксплуатационной» модели.

В 1947 году в Великобритании продовольственные карточки ввели, а в Советском Союзе отменили. Та, «кровавая», «тоталитарная», «сталинская» власть подобного «наезда» на граждан допустить не могла не из страха перед ними, а ввиду своей природы, так как видела себя защитницей простого народа от эксплуататоров, а эта – запросто. «Солдаты! Я освобождаю вас от химеры под названием совесть!». Мечта о капитализме похоронена уже давно потому, что для самозваных «сливок общества» и их прихлебателей, ратующих за «семейное» правление страной, она трансформировалась в «индивидуальный коммунизм», для остальных же – в нечто среднее между феодальными и рабовладельческими порядками.

Но о фактуре, повторюсь, все сказано. Поэтому о политической стороне вопроса.

Первое, что получила власть на инициативе повышения пенсионного возраста, - если не раскол, то его предпосылки в «Единой России» и ответную консолидацию оппозиции. Первые не хотят оказаться «дежурной задницей», которую используют для того, чтобы быстренько, «в весеннюю сессию», под шумок чемпионата мира, на время которого запрещены протесты, «проголосовать» все и оказаться в дамках. Кстати, сам прием совмещения открытия мундиаля с показанным по ТВ бенефисом Медведева с Силуановым ничего, кроме презрения и чувства брезгливости вызвать не может.

Это ж до какой степени нужно бояться содеянного над собственным народом, и насколько детским мышлением обладать, чтобы действовать в стиле «украл конфетку, авось мама не заметит». Уровень политменеджмента еще тот! Поговаривают, что мониторят ситуацию и готовятся смягчать. Успеют ли? Три дня прошло, а общество уже сорганизовалось, причем, абсолютно законными методами, в рамках правового поля. Пока писались эти строки, количество подписей сограждан под петицией Российской общественной инициативы (РОИ) № 12478 «против повышения пенсионного возраста для россиян» увеличилось на три с половиной тысячи.

ОНФ – и тот явно не на стороне правительства.

Думская оппозиция, наконец, проснувшись от многолетнего летаргического сна, начала подготовку референдума, пообещав справиться в кратчайшие сроки. Возможно, даже успеть к 28 июля, к сроку снятия «постфутбольного» запрета на протестные акции, когда первая такая акция уже запланирована. И не «белыми воротничками» офисного креативного планктона, а куда более представительными выразителями общественных настроений и интересов. Надо полагать, не только стихийно-социальных, но и осмысленно классовых.

На конец июля обычно приходится глухое политическое межсезонье. Очень похоже, что не для этого года. Нам столько раз обещали референдум, и все это так часто уходило в песок, что можно было и разувериться в возможности такого плебисцита. Но нынешняя системная оппозиция должна понимать. Если будет упущен и бездарно растрачен и этот повод, предоставленный непроходимой глупостью властей, то следующий запрос на общественную реакцию – а долго ждать не придется, уже приходилось говорить, что эта либеральная саранча намерена пожрать все - поступит на реализацию совсем в другие интеллектуальные и организационные штабы.

Второе, чего добились инициаторы повышения пенсионного возраста во главе с Кудриным, - раскол между правительством и профсоюзами при нейтралитете бизнеса. Именно таков результат рассмотрения пенсионного вопроса во Всероссийской трехсторонней комиссии, в которую правительство и не скрывало, что обратилось для проформы, чтобы соблюсти регламент и получить формальное право внести соответствующий законопроект в Государственную думу.

Итог обсуждения, в ходе которого даже представители бизнеса – и те потребовали от кабмина не словесного, а математического, на уровне расчетов, обоснования своих планов, правительство проигнорировало: законопроект внесен. Что на выходе? Власть демонстративно не только отрывается от народа, но и плюет в лицо тем, чьи социально-классовые интересы подряжается отстаивать.

Как минимум, из этого вытекает высокая вероятность скорой смены правительства, ибо кто-то же должен будет отвечать за все содеянное, когда мировой чемпионат закончится, и глаза откроются у той части мужского населения, особенно молодого, которому до пенсии далеко и которая сейчас только футбольное поле и видит. Благо, ТВ этому всячески способствует – и по количеству трансляций, и новостному ряду.

И третье, самое главное. Мы долго обсуждали перспективы вооруженной провокации ВСУ в Донбассе, вплоть до полномасштабного наступления в дни чемпионата. Даже вопрос такой на недавней «Прямой линии» президенту задавался. Параллели не случайные: именно к сочинской Олимпиаде был приурочен государственный переворот в Киеве, который помимо всего остального преследовал еще и цель «посадить Россию на шпагат», заставить разрываться между двумя «фронтами» - внутренним и внешним. Очень похоже, что роль тогдашних киевских провокаторов сегодня, в условиях дефицита непосредственной внешней угрозы, пытается примерить на себя собственная российская исполнительная власть. Это парадоксально ровно в той же мере, в какой все больше походит на правду.

Полная закрытость от любого обсуждения и откровенное наперсточничество, связанное с «оперативным» футбольным прикрытием подрывных действий правительства в социальной сфере, наглядно показывают, что одно из двух. Или в России, помимо двух традиционных бед – дураков и дорог, появилась еще и третья – дураки, указывающие дорогу. Либо все обстоит еще хуже, и мы имеем дело со стремлением под рефрен разговоров о государственном и народном благе осуществить масштабную социально-политическую дестабилизацию, угрожающую основам конституционного строя.

Иначе говоря, это – «глупость или измена?». Слово – за Конституционным судом и гарантом Конституции Российской Федерации.
18.06.2018

Владимир Павленко
Источник: http://www.iarex.ru/articles/58349.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта