Алексей Топоров: Зачем ВСУ жгут поля на Донбассе (09.07.2018)

Украинская армия вернулась к тактике 2014 года - целенаправленному уничтожению сельскохозяйственных угодий в ЛНР и ДНР.
Этим летом в ДНР и ЛНР, едва в регионе установилась жаркая и засушливая погода, вновь начали гореть пшеничные поля. Горели потому, что с позиций ВСУ угодья закидывали осветительными минами 120-мм калибра, действовавшими как зажигательные. Закидывали целенапраленно.

Поля горели по нескольку дней, пока не выгорали до тла, тушить было некому, да никто и не отваживался: территория пожара прекрасно простреливалась, к тому же местами была плотно заминирована.

Пытаясь найти логическое объяснение подобным действиям украинских боевиков, бойцы ЛНР и ДНР выдвигали версию, что таким образом те пытаются расчистить себе дорогу для возможного наступления от тех же мин, или хотя бы просто обнаружить минные поля. Правда, подобный способ мало того, что малоэффективен, но и, мягко скажем, чересчур оригинален... Как бы то ни было, поля на Донбассе этим летом горят, и на кажущихся бескрайними золотых пашнях то и дело приходится видеть огромные черные «проплешины».

"По сообщению местного населения, с помощью осветительных мин украинскими военными из 72 и 53 бригад осуществлен умышленный поджог полей с пшеничными посевами в районе населенных пунктов Рассадки и Желобок", - прокомментировал ситуацию официальный спикер НМ ЛНР Андрей Марочко.

В ДНР же к подобному, похоже, привыкли и не делают из пожаров особого события, помещая их в военную сводку. При том, что автор этих строк лично наблюдал и фотографировал сгоревшие поля пшеницы возле серых зон к юго-востоку от Донецка - неподалеку от населенных пунктов Стыла, Новая Ласпа, Петровский.

Чем-то подобная картина напоминала 2014 год, когда возделанную землю просто таки пожирала огненная лавина. Но тогда ВСУ и нацбаты шли в наступление, целенаправленно уничтожая инфраструктуру городов. Причем, иногда пашня загоралась непреднамеренно, на улице стояло настоящее пекло, дождя не было неделями, при этом противоборствующие стороны закидывали друг друга чем только могли: от стрелкового до реактивных снарядов. Иногда же наступающие укровояки жгли поля целенаправленно, равно как и уничтожали башни ЛЭП и электроподстанции, водоводы и насосные станции, промышленные холодильники для хранения продовольствия и продовольственные базы, промышленные предприятия, вышки мобильной связи...

Теперь же украинская армия наступать не торопится, ограничиваясь локальными вылазками. При этом представители украинского руководства не переставая вещают о том, что хотят всего лишь навсего «освободить оккупированные территории». Так почему «освободители» вновь взялись за старое?

"Никакой иной цели у этих поджогов, кроме как терроризирование населения Донбасса нет, - поделился своим взглядом на проблему с Царьградом донецкий политолог, историк и публицист Александр Дмитриевский. - Зажигательные боеприпасы служат в основном для нанесения ущерба в городах. И, как правило, для выжигания каких-то военных объектов. А выжигание пшеницы - это уже обыкновенный терроризм. И просто акт геноцида. Какое военное значение представляет пшеница? Никакой. За счет выжигания полей они нас без хлеба не оставят. Их - этих полей, слишком много, боеприпасов не хватит. Поэтому ВСУ просто хотят нанести банальный ущерб нашим крестьянским хозяствам, демонстриуря свое отношение к народу Донбасса".

Действительно, пашни в ДНР много, причем, как возделываемой, так и заброшенной. Последняя даже без помощи человека регулярно дает урожай и осыпается. Многие поля пустуют из-за того, что жители близлежащих сел и хозяйств бросили свои дома и места работы из-за обстрелов ВСУ, либо из-за того, что те были заминированы в ходе боевых действий. Но есть и такие угодья, на которые щедро махнули рукой в годы владычества на Донбассе Украины, вынув из земли и распродав на металл все заложенные в почву еще в советское время системы милиорации. И возродить эти природные мощности не позволяют война и непризнанный статус республики, осложняющий хозяйственную деятельность.

Но если в ДНР картина такова, то ЛНР с сельхозугодьями повезло намного меньше. Так получилось, что все пашни Луганщины остались на северо-западе края, контролируемом Украиной, а республике достались шахты, производства, а также исключительно поля рапса и подсолнечника. Последние очень хорошо горели летом 2014-го. А после их начали пытаться засеивать другими, необходимыми для нормальной жизни людей культурами, однако, как известно, рапс вытягивает из земли все соки, и нужно время, чтобы она восстановилась и смогла давать полноценный урожай.

«Тактику нанесения максимального урона инфраструктуре и каким-то объектам, которые никак не связаны с войной и армией, украинские боевики используют давно, начиная с 2014 года, - поделился своими мыслями по проблеме с Царьградом луганский публицист, общественник и музыкант Тихон Гончаров. - Во-первых, они понимают, что в прямом бою победить не могут, поэтому у них существует установка нагадить, нанести максимальный урон гражданской инфраструктуре, экономике. В условиях, когда согласно минским соглашениям сельскохозяйственные районы Луганщины остались в основном под контролем Украины, и в ЛНР осталось не так много сельскохозяйственных полей, этот урон действительно может быть значимым. Несмотря на то, что проведена достаточно большая работа по распахиванию новых полей под выращивание собственных сельскохозяйственных структур, в тылу эти возможности очень ограничены, и большая часть сельхозземель находится в непосредственной близости от линии соприкосновения. Чем и пользуются ВСУ, стараясь не дать Луганской республике полностью обеспечить себя продовольствием. Понятно, что если положение станет критическим, гуманитарная помощь из России подоспеет вовремя, но цель ВСУ остается прежней - не дать полноценно развиваться сельскому хозяйству ЛНР».

Из слов обоих экспертов можно сделать только один вывод - Украина не желает мира Донбассу. И относится к земле Донбасса не как к своей. Более чем полвека назад другие оккупанты, говорившие по-немецки и на некоторых других языках просвещенной Европы, также жгли поля этих плодородных земель, зная что здесь им не жить и не трудиться. Остается надеяться, что и новых оккупантов - новоиспеченных младоевропейцев, в итоге также ждет участь их предшественников. А на все поля Донетчины и Луганщины без опаски выйдут аграрии.
09.07.2018

Алексей Топоров
Источник: https://tsargrad.tv/articles/zachem-vsu-zhgut-polja-na-donbasse_144893




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта