Станислав Крутиков: Защитники секты "Свидетели Иеговы" (20.02.2019)

Как сообщает портал Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в нарушение вступившего в законную силу решения Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года о запрещении деятельности на территории Российской Федерации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», на территории города Сургута была организована деятельность подконтрольной ей местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы в г. Сургуте». 
Данной организацией пропагандировалось преимущество последователей учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, в том числе исповедующим другую религию, негативная оценка лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, непризнание органов государственной власти. В городе проводилась пропагандистская работа с населением – участники экстремистской организации проводили беседы с гражданами, распространяя идеологию Свидетелей Иеговы, участвовали в конспиративных собраниях, проводимых данной организацией, распространяли среди населения запрещенную литературу, осуществляли вербовку новых членов экстремисткой организации. Были проведены обыски у участников запрещённой организации, а также задержано несколько наиболее активных членов. Возбуждено уголовное дело по фактам организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), склонения, вербовки и иного вовлечения лиц в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ). В начале февраля 2019 г. была пресечена деятельность аналогичной незаконной экстремистской ячейки на территории г. Урая.

Известный оппозиционер Алексей Навальный, позиционирующий себя, как борца с коррупцией, решил, видимо, отойти от этого образа, высказавшись о спецоперации в Урае: «В Урае (ХМАО) за всю историю города не было такого масштаба полицейской операции. Как можно было это сделать против людей, которые тихо молятся. В отношении них — это фашизм. Гитлер так делал — свидетелей Иеговы (запрещенная в РФ организация) запихивали в концентрационные лагеря и морили до смерти. В России не морят, но сажают на реально более длительные сроки, чем за убийства. Это беспредел». По его мнению, организацию ненавидят в РПЦ, поскольку та «забирает» прихожан.

Правозащитник Лев Пономарёв также высказывался в защиту «Свидетелей Иеговы» после вынесения приговора судом города Орёл Денниса Кристенсена – лидеру местной общины секты: «Просто есть общие инструкции: всех миссионеров гнать из России, все россияне от рождения должны быть православными, как бы «православные крепостные»... Любые христиане, альтернативные православным, опасны... «Свидетели Иеговы» — это такая новость, в советское время их гнобили, ну и сейчас продолжают гнобить по инерции».

Покойная лидер Московской Хельсингской группы Людмила Алексеева в октябре 2017 года и вовсе назвала последователей «Свидетели Иеговы» «убеждёнными пацифистами». И также как и Навальный с Пономарёвым заявляла, что «сегодня в России, так или иначе, «преследуются представители всех религий, кроме православных верующих, принадлежащих к московской патриархии, поскольку эта религия практически стала государственной».

Довольно интересно наблюдать, как защитники секты «Свидетели Иеговы» категорически не замечают негативных сторон их деятельности. Помимо описанных Следственным комитетом, это ещё и отказ от переливания крови, что, само собой, может привести к смерти. При этом, эти «борцы за всё хорошее» не забывая плевать в сторону Русской Православной Церкви, которая не призывает к разрыву родственных и семейных отношений с представителями иных религий и христианских конфессий, да и вообще ни к чему не принуждает, а также совершенно нормально относится к медицине. О каких-таких «крепостных» говорит Пономарёв, просто уму не постижимо. А уж отсылка к Гитлеру и вовсе нелепа.

Ясно одно, секта «Свидетели Иеговы» - вовсе не религиозная, а экстремистская и преступная организация. И это было не раз доказано. И получается, все те, кто выступают в её защиту, по сути, оправдывают подобную деятельность. Неплохо бы ввести хотя бы административную ответственность за это по аналогии со статьёй 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).
20.02.2019

Станислав Крутиков
Источник: https://cont.ws/@stasrus99/1235054




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта