Владислав Шурыгин: Заклинатель-футуролог (15.02.2019)

То, что раньше было фирменным стилем Путина - искусство балансировки в политике и экономике, сегодня всё очевиднее превращается в позднегорбачёвскую имитацию делания и бег на месте.
Моё видение недавней статьи известного кремлёвского политтехнолога Владислава Суркова «Долгое государство Путина» куда больше совпадает с оценками Лимонова:, нежели с хвалебным (взахлёб) хором, вдруг впавших в пафосный восторг, вчера вроде бы вполне вменяемых людей из массмедиа...

Мне кажется, Сурков достаточно умный человек, чтобы не видеть явные нестыковки в собственных рассуждениях. Многие его базовые тезисы, такие, например, как: «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается!» - больше похожи на ритуальные заклинания или попытку массового гипноза. А по стилю так вообще на классические плакаты из моей юности: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!» Звонко и хлёстко - но совершенно бессмысленно. Но разбирать все цитаты Суркова я не собираюсь, скажу лишь, что меня, безусловно, удивил его дрейф от снисходительного демиурга 2000-х, который видел себя всемогущим манипулятором и гуру политического пространства России, до заклинателя-футуролога, больше похожего на Проханова двадцатилетней давности, чем на кремлёвского чиновника класса «а». Возможно, это следствие осознания своих личных ошибок в этом процессе, которые обошлись стране довольно дорого...

Рассуждая о столетних радужных перспективах России по Путину Сурков обходит молчанием завалы, загромоздившие локомотиву России путь в это светлое будущее.

Ещё два года назад, перед выборами 2018 года были названы три личные проблемы, которые должен был разрешить Путин в ходе своего нового президентском сроке.

Первая - определение кандидатуры преемника и адаптация под него властной вертикали и элит.

Вторая – получение им гарантий личной безопасности, как внутри России, так и на международном уровне.

Третья – замкнутость на него целого «букета» международных политических процессов и гарантий, теряющих силу после его ухода.

При этом внешнеполитическая ситуация и внутренние проблемы не позволяют Путину всерьёз заняться отбором преемника, появление которого неизбежно повлечёт раскол элит на, хранящих верность президенту, и тех, кто переориентировался на преемника.

Вместо начала диалога, конфронтация с «коллективным Западом» только усиливается и демонизация там Путина идёт семимильными шагами.

Не позволяют ему думать об отдыхе и внешнеполитические обязанности и обещания, данные им и не выполненные до конца.

Кроме того, (и тут я согласен с Лимоновым) конкретно на Путине, и на стране в целом цепями висят:

- нерешённая конфликтная ситуация с нашим самым крупным соседом – Украиной, готовая стать хроническим кровотечением.

- продолжающийся вот уже почти пять лет экономический кризис, подрывающий доверие народа к власти, неспособной с ним справиться.

- кланово-феодальная структура местного управления, слом социальных лифтов и огромная коррупция.

- внутренняя неустойчивость. Страна вот уже 19 лет пытается делать шпагат, между двумя всё дальше размораживающимися стульями государственничества, патриотизма и прозападного либерализма.

Как следствие - у страны нет ни внятно сформулированной национальной идеологии развития, нет реальных стратегических задач, нет, доведённых до ума преобразований. Все шаги половинчатые, все решения двойственные. То, что раньше было фирменным стилем Путина - искусство балансировки в политике и экономике, сегодня всё очевиднее превращается в позднегорбачёвскую имитацию делания и бег на месте.

Прошёл уже год президентства, но пока ни одна из этих проблем, не то что не получила своего разрешения, но только усилилась.

И затягивание решения этих проблем обрекает наше общество на опасную стагнацию.

Всего этого в работе Суркова нет, а ведь это список ключевых «шверпунктов», без взятия которых, все разговоры о столетнем славном будущем государства Путина могут оказаться заголовком известной сатирической фантастической повести Владлена Бахнова «Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней»…
15.02.2019

Шурыгин Владислав

Источник: http://zavtra.ru/blogs/zaklinatel_-futurolog




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта