РИА Катюша: Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица (22.12.2018)

В правительстве РФ признали, что с нового года красивая статистика по безработице, которой периодически хвастается министр труда Максим Топилин, может существенно испортиться, и число зарегистрированных безработных в России может взлететь сразу на 38 процентов — до 1,1 миллиона человек. Минтруд это пытается объяснить повышением пособия, руководители предприятий — массовыми сокращениями.
В Минтруде для трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщили, что прогнозная численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, определяется с использованием методов экономико-математического моделирования, исходя из сложившихся трендов и параметров экономического развития России. По словам чиновников, безработных станет больше в связи с увеличением размера пособия по безработице, а также повышением пенсионного возраста. Сейчас в России 800 тыс. зарегистрированных безработных, указано в материалах Минтруда. Размер пособия сейчас составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей, а с 1 января — от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. Для лиц предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет и женщины 55-60 лет) размер пособия будет максимальным — от 4,9 тыс. до 11,3 тыс. рублей. Около 200 тыс. состоящих на учете в службе занятости составят те, кому до выхода на пенсию осталось пять лет.

Здесь мы согласимся с Минтрудом — хотя деньги небольшие, но в регионах, особенно в глубинке, где до сих пор присутствуют зарплаты в 12-15 тысяч рублей, многие готовы встать на учет на биржу труда. Для не оформленных в службе занятости безработных повышение пособия действительно может быть стимулом зарегистрироваться, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, число вставших на биржу труда может вырасти даже значительнее, чем говорится в прогнозе Минтруда. «Особенно актуально это для регионов, где уровень жизни не очень высокий: здесь пособие будет существенным подспорьем. Речь, например, о Сибири, Поволжье, Северном Кавказе», — отметил эксперт.

Для понимания, самые маленькие зарплаты официально в Северо-Кавказском федеральном округе. В этом округе минимальный доход в среднем по больнице -- 24742 рубля получили в мае 2018 года жители Карачаево-Черкессии. Однако это средняя, где учитываются доходы бизнесменов, чиновников, менеджеров и разнорабочих в одной куче. К тому же зарплату у нас почему-то принято в статистике считать «грязную», то есть без налоговых вычетов, а 20 тыс. до вычета налогов и после — это две совершенно разные зарплаты. В тоже время регионы РФ отличает не только средний уровень зарплат, но и ставка минимального размера оклада (МРОТ). В свою очередь МРОТ устанавливается с учётом величины прожиточного минимума. Данные Федеральной службы государственной статистики на 9 августа 2018 года о величине прожиточного минимума по регионам России представлены в таблице. 

1

2


3


4


Отметим, что с этого времени показатель немного увеличился до цифры 10038 рублей. И естественно, что между выбором идти работать на 9 тыс. рублей и пойти в службу занятости и зарегистрироваться безработным, много кто выберет второй вариант. 

Впрочем, не только латентная безработица и низкие зарплаты в глубинке могут спровоцировать бум официальной безработицы в стране. В следующем году россиян ожидает еще и «оптимизация» рабочих мест, то есть сокращения. Доля компаний, которые заявили о своем намерении оптимизировать численность персонала, то есть провести сокращения, составляет 23%. Основной объем массовых сокращений придется на компании, которые работают в сферах медиа и маркетинга, а также в сегменте продовольствия. При этом о наборе штата думают в B2B-компаниях, а также в IT-компаниях. 

Если отбросить медиа и маркетинг, то под сокращения пойдут еще продавцы в супермаркетах и т.п., т.е. люди и так зарабатывающие далеко не самые не бешеные деньги и вряд ли имеющие хорошее образование. Впрочем, не только они, «Известия» сообщили очень интересную статистику: работодатели готовы существенно повышать зарплату руководителям и опытным специалистам, а вот в начинающих сотрудниках заинтересованы меньше, следует из данных hh.ru (есть у «Известий»). В 2018 году работодатели были больше заинтересованы в опытных кадрах. Для кандидатов уровня руководителя или эксперта, то есть тех, кто в профессии уже более шести лет, зарплаты, в основном, росли. Для начинающих карьеру — чаще оставались неизменными или даже снижались, следует из статистики hh.ru. 

зп


Притом в издании честно признаются, что темпы прироста даже статистических зарплат замедлились к концу года. Например, в августе он составил 6,8%, а в сентябре уже 4,9%. По предварительной оценке Росстата, в октябре реальные зарплаты выросли только на 4,4%. При этом во внебюджетном секторе экономики ухудшение было более выраженным. В 2019 году рассчитывать на существенный рост доходов россиянам не стоит. В связи с ускорением инфляции реальная зарплата в следующем году вырастет на 1,5-2%. А если учесть, что увеличивать ее будут только руководителям и главным специалистам, то у персонала, то есть рабочих, она вырастит на копейки.

Впрочем, сегодня уже вопрос стоит не о повышении зарплат, а о ее банальной выплате. Как сообщил Росстат, на 1 августа 2018 г., по сведениям, представленным организациями не относящимися к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3388,9 млн рублей и по сравнению с 1 июля 2018 г. увеличилась на 586,3 млн рублей (на 20,9%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017 г., приходится 721 млн рублей (21,3%), в 2016 г. и ранее — 1172 млн рублей (34,6%). Задолженность по заработной плате на 1 августа 2018 г. имелась перед 50,4 тыс. человек, из них 44% — работники обрабатывающих производств, 23% — строительства, 8% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок, 6% — транспорта, 5% — добычи полезных ископаемых. 

50 тыс. человек — это, с одной стороны, как бы и немного — менее 2% от общего числа работников этих сфер, но, с другой стороны, здесь больше напрягает то, что с людьми не расплатились еще с 2016 года. А значит, ситуации, подобные голодовке на московском хладокомбинате или забастовке камчатских добытчиков, будут продолжаться. Да и пополнение рядов тех, кто решит, что получать субсидии выгодней, чем ждать от начальства хоть каких-то денег, будет однозначно. Про выполнение майских указов с созданием 20 млн рабочих мест Дмитрия Анатольевича лучше не спрашивать, он тут недавно уже рассказывал, как мы стали жить лучше, правда упомянул, что не все. Подозреваем, что и про работу он также расскажет, что места созданы, но не для всех.

В итоге сложилась интересная ситуация, когда либеральные реформы по возврату в 90-е, по факту, еще не вступили в силу, а последствия уже есть. 
22.12.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта