Андрей Яловец: Закроют ли Telegram в России? (09.04.2018)

Сегодня Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Как ранее сообщало Накануне.RU, иск подан в связи с выявлением ФСБ Россиинеисполнения компанией обязанности организатора распространения информации, установленной пунктом 4.1 статьи 10.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поясним, что пункт 4.1 введен в рамках поправок в закон о противодействии терроризму в 2016 году и в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Он обязывает организаторов распространения информации для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Проще говоря, руководство популярного мессенджера проигнорировало требование ФСБ передать им ключи шифрования, чтобы спецслужбы, в случае проведения оперативных мероприятий, могли прочитать сообщения пользователей.

Профессора Высшей школы экономики, члена общественной палаты Москвы Олега Матвейчева беспокоит и то, что Telegram "подрывает безопасность" страны и как "рассадник слухов".

"На мой взгляд, Telegram является не столько внешним, неконтролируемым источником информации, сколько инструментом пропаганды, рассадником самых отвратительных слухов, подрывающих российскую безопасность, источником абсолютно непроверенной информации, - заявил Матвейчев. - Трагические события в Кемерово показали, насколько общество поддается такого рода манипуляциям. Поэтому государству нужно озаботиться всевозможными ограничениями. В европейских странах, например, вы много чего не найдете, в том числе из российского контента - информация, по разным причинам, "глушится" на уровне провайдеров. Поэтому надо что-то делать, а как законодатель и суды будут разбираться - вопрос отдельный. Существует много подходов, и я за самые радикальные, чтобы не было серверов, базирующихся непонятно где".

Телеграм, Telegram(2018)|Фото: Накануне.RU

При этом Матвейчева не смущает, что Тelegram хотят заставить нарушить статью 23 Конституции РФ о тайне переписке: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

"Да, мы все за свободу слова, пока не погибли наши родные и близкие, - говорит политолог. - Взорвут, не дай бог, метро, потом выяснится, что террористы, которые это сделали, общались именно по Telegram , а у спецслужб не было возможности отслеживать их информацию. По большому счету, те, кто выступает с так называемых либеральных позиций за то, чтобы спецслужбы не имели права доступа [к информационным ресурсам Telegram], находятся на стороне потенциальных убийц. А честному человеку скрывать нечего".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что пока Telegram может выражать благодарность ФСБ и Роскомнадзору за рекламу.

"Какие бы претензии государство, в лице разных структур, ни предъявляло к Telegram, до сих пор этот канал [в России] не закрыт, - констатировал в беседе с корреспондентом Накануне.RU политолог. - Что касается количества пользователей, то с маркетинговой точки зрения все идет только на пользу Telegram: когда в прошлом году был масштабный "наезд" на эту компанию [после отказа руководства предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в "реестр организаторов распространения информации"], у нее резко выросло число пользователей. Поэтому нужно смотреть, чем на самом деле все закончится. Я, конечно, не являюсь сторонником "теории заговора", но, повторяю, с точки зрения маркетинга все претензии государства идут Telegram только на пользу".

Заинтересовано ли государство на самом деле в том, чтобы прикрыть мессенджер или вокруг Telegram идет какая-то игра, станет понятно, если канал реально заблокируют, убежден Салин.

"Руководство Telegram декларирует, что технически невозможно передать ключи для дешифровки чатов [ключи от них хранятся только на устройствах владельцев чатов, и никто, даже администрация Telegram, не может получить доступ к переписке], - напомнил эксперт. - С другой стороны, возникает вопрос: может, у государства уже есть доступ, и поэтому оно так сильно "раскручивает" эту сеть? Подчеркну - это лишь мое предположение, не основанное на прямых фактах. Ясность в вопрос внесет только закрытие Telegram - тогда все конспирологические версии отпадут".

Телеграм, Telegram, Роскомнадзор(2018)|Фото: Накануне.RU

09.04.2018

Андрей Яловец
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/113847/




Обсуждение статьи

Vlad 2018-04-21 18:38:33
Это закономерно,ну вон как пытался спужать Северную Корею а она не "спугнулась" ну американцы сами испугались своей "храбрости" и быстренько убрались!!!Северая Корея не Россия могут и того!!!
Что-то я отвлекся ВО(!!) ИДЕЯ(!!!) е -мае какой я умный!!!!Ух аж волосы на башке зашевелились!!!!НАдо у нас ОРДЕН ПСАКИ учредить и награждать особо "одаренных" депутатов!!!!
Вот Вам не халам -балам!!! -Класс!!!ПРедставляете сколько орденоносцев будет(!!!),а звание как "бесменный депутат с 2001 года трижды ПСАК"!!!Вот ну ничего себе!!!!Нет гражджане а идейка имеет право на жизнь!!!!А то так смотришь рах и ученый не учился а ученый старо и не модно(!!!),учеными у нас не удивишь диплом купить можно не то а вот орденоносец Псак это уже что-то!!!
Ну скажем так в СМСочке "перехватчик клавиатуры" и ты там хоть обшифруйся хоть трусы на голову одень -все что печатаешь уйдет "куда надо"!!!Нашим депутатам не надо вообще думать -это им идет(!!) а то вдруг как подумают как "родят" и вся страна ржот!!!ФСБ ФСБ граждане не надо их даже упоминать работать они умеют только не мешайте!!!И когда наши депутаты будучи совсем "недепутатами" и писались и какались как обычные дети /кто же знал что из них вырастет?!?/ то уже тогда КГБ-ФСБ умело и знало и владела способами и средствами ---и если граждане чуток из этого узнать кто-то опять "вспомнит детство и начнет писаться и какаться" и прятаться под койку от всевидящего ока!!!
[Ответить]
↑ 0 ↓
Vlad 2018-04-21 18:35:37
ФСБ ФСБ граждане не надо их даже упоминать работать они умеют только не мешайте!!!И когда наши депутаты будучи совсем "недепутатами" и писались и какались как обычные дети /кто же знал что из них вырастет?!?/ то уже тогда КГБ-ФСБ умело и знало и владела способами и средствами ---и если граждане чуток из этого узнать кто-то опять "вспомнит детство и начнет писаться и какаться" и прятаться под койку от всевидящего ока!!!ФСБ не залазиет на трибуну и не кричит мы ЩАС вот(!!) а тихонбко делают!!!А если согласно этого Закончику ФСБ обяжут и еще контролировать этот Телеграмм вопрос на сколько граждане надо раздуть аппарат как в Москве и на местах это кто-нибудь считал???Не у нас понятно -Прокукарекал ,а там хоть трава не расти!!!Это ясно,но граждане господа Вы хоть попробуйте думать может получиться?А?Вдумайтесь запретили Телеграмм и РАЗ сразу прекратился терроризм!!!!Ну конечно террористы их что водкой не корми дай по телеграмм поболтать!!!!
Ну уж Вы уж давайте разом ишо чего-нибудь этакое чего-нибудь Наполеновское что там еще каникув на канарах навеяли!!!ГРустно однако!!!!Журнала "крокодил" нету!!!!"живые Картинки" приложение к журналу "Крокодил" показывать перестали-грустно!!!
Правда там Трамп нет нет да чего-нибудь придумает но он не наш и ему простительно!!!Ведь если верить Керри /ну помните да/ Американцы имеют право быть тупыми----значит там ничего нового!!!!

[Ответить]
↑ 0 ↓
Vlad 2018-04-21 18:32:24
Граждане наши ох(!!) депутаты и еже с ними!!!Прежде чем выдавать "на гора" очередной Закончик а не Очередной фейк надо прежде всего создать людям аналогичное что-то что хотите запретить!!!Разработать свой типа Телеграмм но лучше и качественнее!!!Что хорошие программисты перевелись?И все не надо ломать башку!!Но тут будут сразу проблемы у нас куча операторов и хороший предлог еще раз "поиметь" гражданина ,а если в приказном порядке создадут такие проблемы что он не будет работать ...ну скажем по техническим причинам!!!
Ну не буду говорить об авторах проекта почитал об них скажу так -депутаты,просто депутаты без особых каких-то познаний в какой-либо области ну просто депутаты!!!
Ну а если уж это продиетовано "заботой о службах" ФСБ например чтобы они могли прочитать ...если нужно!!!!Скажу так кому нужно ...тот прочитает!!!!
Ну скажем так в СМСочке "перехватчик клавиатуры" и ты там хоть обшифруйся хоть трусы на голову одень -все что печатаешь уйдет "куда надо"!!!Нашим депутатам не надо вообще думать -это им идет(!!) а то вдруг как подумают как "родят" и вся страна ржот!!!
.....
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта