Борис Григорьев: Замены Путину сегодня нет. Но запрос на это уже есть… (02.11.2018)

Сегодня вроде незаслуженно забыты такие перестроечные слова как "Гласность" и "Правовое государство" (или "Права человека").
Занятно, что гайдаровцы, став новой номенклатурой в РФ именно на волне этих слов, эти слова вообще никогда не употребляли. Ни на одном митинге, ни в одной ТВ-программе, включая посвященные расстрелу Дома Советов в 1993 году, я не встречал этих слов.

Между тем судя по нынешним опросам граждан, эти слова вновь приобретают актуальность. Само слово "гласность" сегодня не произносится – возможно из-за связанной с ним аллергии на Горбачева, добившего СССР этим самым популярным некогда словцом. Но опросы пестрят близкими по смыслу высказываниями: "мы не знаем, что они там задумывают", "не считают нужным нам сообщать", "постоянно сплошное вранье", "ничему верить нельзя" и т.п.
Что же касается правового государства, то неоднократно звучало "отстаивание своих прав в рамках закона". Это лишь одна, наиболее удачная формулировка, но было довольно много близких по смыслу.

Я считаю эту составляющую социально-политического запроса очень важной. Власть по-прежнему мыслит категориями "тащить и не пущать". Но если и впредь будет подавлять силой это "сопротивление в рамках закона", остается лишь процитировать Ньютона: "Каждое действие рождает противодействие".

Народ очень податлив и упруг – но до какого-то предела, после которого начинает, как рессора автомобиля, возвращать назад все оказанное на него давление. Сначала на словах – как это произошло после подписанной Путиным пенсионной реформы. Но потом – уже на деле. И никто не может знать, как показывает опыт 1917 года, когда именно случится этот переход "от слов к делу".

И ощущение, что нынешние кремлевские политологи лишены должной способности предвидения. Во всяком случае все последние экономические реформы, включая пенсионную, которую сам же Путин признал безвыгодной – нанесли Кремлю явно превышающий любые выгоды политический ущерб.

Еще в народе нарастает антимилитаристский настрой. "Нельзя же ссориться со всеми подряд!" "30 лет кормили Кубу, а теперь будем кормить Сирию?" "Кубе опять дали кредит и оружие!" "Лучше бы занялись внутренними делами!"

И дело тут, как кажется, вовсе не в каком-то особом народном эгоизме. Поддержка Сирии и Кубы прежде встречалась у нас на ура: мол у России длинные руки, с ней шутки плохи, пусть нас знают и т.п. Но когда стало выясняться, что международная политика России не преследует цели поднять уровень жизнь своего населения (как у того же Трампа), а лишь нагоняет амбиции Кремля, народ стал сомневаться в ней.

И еще, согласно соцопросам, в России растет запрос на смену лидера (или лидеров): "лучше у нас может стать только не с этой властью". Для Путина пока это не угроза – реальных фигур на смену ему как не было, так и нет.

Однако жизнь на месте не стоит. Запрос на призрачного сменщика уже витает в воздухе. И кажется еще более призрачной надежда, что в 150-миллинной стране такой сменщик – именно из толщь народа, а не из тонкой властной прослойки – не возникнет никогда.
02.11.2018

Борис Григорьев
Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/27742/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта