Валентин Катасонов: Запад - "поле чудес" российских олигархов (04.04.2018)

Реальные масштабы оттока капитала из страны – $ 106,6 миллиардов…

– Валентин Юрьевич, многие рассчитывали, что в результате ужесточения экономических санкций и в связи с объявленной очередной амнистией для беглого капитала чистый отток капитала из России должен уменьшиться. Однако цифры говорят о другом: по статистике Центробанка России, объём чистого оттока капитала из страны с начала 2018 года вырос больше чем в 2 раза. Если в 2017 году за 2 первых месяца из страны было выведено $ 4,4 млрд, то в этом уже $ 9,8 млрд. Почему это произошло?
– Для многих это стало неожиданностью. Ситуация идёт вразрез с упованиями некоторых экспертов на то, что движение капитала пойдёт в обратную сторону. Ждали возвращения «блудных сынов» на Родину, но всё напрасно. Конечно, можно только догадываться, кто же участвовал в этом чистом оттоке капитала. Скорее всего, это резиденты, российские компании, российские физические лица, которые по статистике выступают, как нерезиденты, потому что они пришли в Россию из офшоров. Но в целом-то всё это – только кусочек картины. Если экстраполировать показатели первых двух месяцев на весь 2018 год, то годовой вывоз капитала из страны составит почти 60 миллиардов долларов. То есть процесс ограбления России продолжается. Более четверти века, с тех пор как была проведена либерализация внешней экономической сферы и были сняты всякие барьеры для трансграничного движения капитала, после того как государство стало произносить мантру «нам нужны иностранные инвестиции», получилось всё с точностью наоборот: можно по пальцам одной руки пересчитать годы, когда у нас сальдо движения капитала было со знаком «плюс». А в основном это был сплошной минус. Если сложить все эти «минусы» за четверть с лишним века, то получаются суммы гигантские. Но даже профессиональные экономисты и эксперты забывают, что это ещё не вся утечка финансовых ресурсов из страны, это только движение частного капитала. А есть ещё движение капитала по каналам государственных органов управления, по каналам Центрального банка. Зафиксирован существенный прирост международных резервов Российской Федерации за первые два месяца этого года. Он составил 23,4 миллиарда долларов. А что такое прирост резервов? Некоторые думают, что, мол, к нам пришёл капитал. Нет, наоборот, мы осуществили экспорт на сумму $ 23,4 миллиарда, потому что Центральный банк, в лице которого Российская Федерация осуществляет экспорт капитала, просто накапливает долговые расписки. Для некоторых чиновников ЦБ и правительства России фраза «прирост международных резервов» звучит гордо, они считают его достижением. На самом деле мы просто увеличиваем практически беспроцентное кредитование западных экономик, да к тому же повышаем риски лишиться всех своих резервов – Запад может просто заморозить их, то есть откажется погашать свои долги. Собственно говоря, он никогда и не собирался этого делать, он рассчитывает на то, что Центральный банк и дальше будет увеличивать эту пирамиду валютных резервов. На сегодняшний день валютные резервы уже перешли планку в 430 миллиардов долларов. Если такими же темпами, какие были продемонстрированы в первые два месяца текущего года, они и дальше будут расти, то к концу года мы пересечём планку в $ 570 миллиардов. Всё это – обескровливание российской экономики.

Ещё одна позиция, которую мы часто забываем – сальдо инвестиционных доходов. Что это такое? За рубежом в результате экспорта капитала формируются некие активы, они приносят определённые инвестиционные доходы, которые возвращаются в страну экспорта, в данном случае в Россию. С другой стороны, иностранные инвестиции, которые есть в России, тоже формируют активы, приносящие доходы, которые вывозятся из Российской Федерации. Одни доходы идут внутрь страны, другие – во внешний мир. Сальдо этих двух потоков и называется сальдо инвестиционных доходов. Чистое сальдо инвестиционных доходов в прошлом году в России составило $ 28 миллиардов, что сопоставимо с чистым оттоком капитала. В этом году может получится очень серьёзная сумма – $ 37,3 миллиардов. Когда говорят об увеличении чистого оттока капитал из нашей страны, сюда надо приплюсовать прирост международных резервов и чистое сальдо инвестиционных доходов. Сложим потери страны: $ 31,3 миллиарда – чистый отток капитала, $ 38 миллиардов – прирост валютных резервов, $ 37,3 миллиарда – сальдо доходов от инвестиций. Итого получается 106,6 миллиарда долларов. Вот реальные масштабы ограбления России.

Но и это не полная картина, потому что платёжный баланс отражает только верхнюю часть айсберга, только те операции, которые фиксируются в контрактах, проходят через таможню в виде товаров, но ведь у нас есть и нелегальный вывоз капитала, есть офшоры. Поэтому указанную сумму чистого оттока капитала надо увеличивать в два или в три раза. То есть никакие внешние и внутренние потрясения пока оказались недостаточными, чтобы изменить этот опасный для нас тренд.

Украина сейчас добилась через Стокгольмский арбитражный суд, чтобы «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $ 4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору и грозит, если российская компания не заплатит, арестом европейских активов. Правда, с учётом украинского долга за поставленный газ сумму снизили до $ 2,56 млрд. Но это ещё цветочки. Ребята взялись за работу всерьёз: недавно Верховная Рада проголосовала за закон о том, чтобы наладить систематическую работу по организации консолидированных претензий Украины к России как государству-агрессору, в том числе включать в претензии «ущербы», связанные с Крымом, Новороссией и так далее. Понятно, что это работа Соединённых Штатов, но тем не менее такие исковые заявления будут измеряться десятками, а может быть, и сотнями миллиардов долларов. Будет разворачиваться спектакль, состоящий из нескольких актов. Акт первый: межведомственный орган Украины подготовит консолидированный иск в адрес России, скажем, на триллион долларов. А совокупные масштабы всех зарубежных активов Российской Федерации измеряются примерно тремя триллионами долларов (с учётом теневого вывоза капитала из России). Акт второй: Киев направляет консолидированный иск во все международные суды, которые, в силу своей «независимости», принимают, естественно, положительные для Киева решения. Акт третий: Россия отказывается от исполнения указанных решений, после чего Киев совместно с международными «независимыми» судами добиваются заморозки всех российских активов. Всё – занавес. И при таком возможном развитии событий мы продолжаем вывозить капитал за рубеж, продолжаем наращивать свои золотовалютные резервы.

– Валентин Юрьевич, Эльвира Набиуллина с Вами не согласна и считает, что отток капитала – это необязательно плохо, а приток капитала – это не всегда хорошо для экономики. Так есть ли какой-то положительный момент в оттоке капитала?

– Умеет регулятор навешать макаронных изделий на уши граждан. На самом деле, Банком России всё очень чётко продумано. Он работает, как насос для откачки ресурсов из России, под видом борьбы с таргетированием инфляции либо ещё с чем-то. Нормальный центральный банк должен быть развёрнут лицом в сторону отечественной экономики, выдавать через коммерческие банки кредиты предприятиям реального сектора экономики. Или кредитовать правительство, как это происходит в США, Европе, Японии. У нас же создана колониальная модель, когда Центробанк, по сути, является институтом currency board – институтом валютного управления, который кредитует ту страну, которая эмитирует иностранную валюту, в данном случае доллары США. Мы же покупаем казначейские облигации Соединённых Штатов – минфиновский инструмент, предназначенный для того, чтобы закрывать дефицит федерального бюджета Соединённых Штатов. А для закрывания дефицита российского бюджета регулятор использует совершенно уродскую систему, когда деньги берутся из суверенного фонда. При этом наши чиновники радостно сообщают о том, что золотовалютные резервы России увеличиваются, и некоторые одурманенные россияне, не понимая сути происходящего, радуются вместе с ними. Вот это меня удручает.

– Видимо, радоваться долго не придётся, потому что экономические санкции против нас – это уже не пустые угрозы. Кого ещё, кроме Украины, задействуют в разыгранном спектакле по уничтожению России?

– Помимо официальных экономических санкций – громких, с разными заявлениями, к примеру, по линии Госдепа, есть «тихие» санкции. «Тихие» санкции – это просто экспроприация наших активов на основании разного рода исковых заявлений, чем как раз сейчас занимается Киев. Но чтобы проглотить все зарубежные активы российского происхождения, одной Украины мало, к процессу могут подключить ещё и прибалтов. В своей книге «Россия в мире репараций» я подробно написал, как на протяжении многих лет прибалтийские республики увлечённо занимаются подготовкой многомиллиардных исковых заявлений к Российской Федерации – компенсация за «оккупацию», за «эксплуатацию» и прочий вздор. Нам это кажется бредом, но Запад, судя по тому, как действовал Стокгольмский арбитражный суд по иску Украины, так не считает. Думаю, что и дальше судебные решения будут приниматься с пристрастием, естественно, не в нашу пользу.

В связи с этим, можно вспомнить, как по решению голландского суда были заблокированы средства Национального фонда Казахстана по иску молдавского олигарха Анатолия Стати, который не поделил нефтегазовый бизнес с казахстанскими партнёрами и обратился в международные суды, первоначально он оценив свои убытки в $4 млрд. Но сумма его иска постоянно пересматривалась в сторону повышения. Дошли до планки в 5 миллиардов долларов, а тут вдруг – жах! – голландский филиал американского банка (The Bank of New York Mellon) заморозил сразу $ 22 миллиарда. Многие удивлялись, как это как? Потом средства разморозили, но, понятно, что это была показательная акция, адресованная именно Российской Федерации. Поэтому надо иметь в виду, что дальнейшее бегство капитала за пределы нашей страны кончится очень прискорбно. Официально объявленные экономические санкции и «кремлёвский доклад» не возымели никакого действия ни на наших чиновников, ни на наших олигархов – у них всё построено на рефлексах, они не в состоянии просчитывать возможные действия со стороны наших «партнёров». Но, думаю, что они «вздрогнут», когда начнутся уже конкретные экспроприации зарубежных активов российского происхождения.

– Такое отношение к нам Запада во многом объясняется беззубостью российской политики. Если наши активы могут заморозить, неужели мы не в состоянии ответить, как сейчас принято говорить, «зеркально»? 

– Конечно, кое-что заморозить сможем. Если смотреть официальную таблицу под названием «международная инвестиционная позиция Российской Федерации», то активы иностранных инвесторов в нашей стране примерно равны   активам отечественных инвесторов за пределами России. Но если учитывать многомиллиардные счета и иные активы, которые были сформированы в результате нелегального или полулегального вывоза капитала из России, то здесь асимметрия очевидна. И если начнётся такая «драчка», то мы проиграем Западу с очень большим счётом. Война есть война. И то, что мы никак не реагируем на выпады противника, ещё больше распаляет его. Это психология любой войны – и «горячей», и «холодной». Адекватным ответом мог бы стать простой шаг, который не требует для реализации ни длительного времени, ни даже особых интеллектуальных способностей: необходимо ввести ограничения и запреты на трансграничное движение капитала. Из-за отсутствия таких запретов мы каждый год теряем как минимум сто миллиардов долларов. Это почти половина доходной части российского бюджета. Но если в доме бесчинствует хулиган, первое, что надо сделать, – выгнать его и плотно закрыть двери, окна и засов на воротах. Это очевидные вещи. А у нас – проходной двор. Ещё не всё украли, поэтому и не позволяют кое-кому закрывать двери и окна. А эти «кое-кто» – Силуанов и Набиуллина, которые и посажены столь высоко, чтобы следить за тем, чтобы «двери и окна» в России были настежь открыты. Оттого всё время и идут бесконечные разговоры: где нам взять деньги на то, на другое, на третье. Да перекройте этот канал «Москва – Запад» и начинайте восстанавливать российскую экономику.
04.04.2018

Катасонов Валентин
Проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Источник: http://reosh.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта