Западная пресса о саммите в Хельсинки (17.07.2018)

Как всегда, Die Welt представляет своему читателю версию «мы все одним строем против двух фюреров».

Международная встреча на высшем уровне между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным заканчивается мягким послевкусием, заключает международная пресса. В течение семи дней Трамп путешествовал по Европе. Он был в Брюсселе, Лондоне, Хельсинки и итог следующий: беспрецедентное возмущение на саммите НАТО, беспрецедентное разглагольствование против Германии по поводу ее энергетической и оборонной политики, беспрецедентное личное нападение на премьер-министра Великобритании Терезу Май и принижение Европейского союза, чьи государства-члены на протяжении десятилетий были ближайшими союзниками США. Но у Трампа с Путиным - обнимашки. Международная пресса реагирует раздраженно и волнуется. Дипломатия уступила место реальной политике, Путин был возвращен на вершину мира Трампом, и ЕС должен этого остерегаться.
„El Mundo“, Madrid: От США больше ждать нечего
«Европа с беспокойством смотрит на плоды первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Хватка, с которой оба лидера (использовано слово фюрер, что намекает...) держат континенты, все больше беспокоит. (...) От России особо много нечего было ожидать, особенно с тех пор, как Путин пришел к власти. Но теперь то же самое справедливо и для Соединенных Штатов, после того, как к власти пришел Трамп (оборот, который часто применяют к Путину). Дипломатия угасает перед политикой, практикуемой двумя лидерами (и опять фюрер)».

„NZZ“, Цюрих: Трамп связывается с Путиным
«Что Трамп ожидал от Путина, остается загадкой. Ясно только, что Кремль не может пожелать лучшего актера (игра слов - 1. актер, участник 2. протагонист) в Белом доме, чем он, - человека, который сумел в кратчайшие сроки разрушить западный альянс и сделать некогда важные отношения с Берлином, Лондоном и Парижем токсичными. Но он также подрывает американские институты и в то же время наивно игнорирует то, как России удается перехитрить США на ближневосточной шахматной доске. Если Трамп мог бы получить какую-либо прибыль взамен, осязаемую уступку из Москвы, эта стратегия, возможно, была бы полуоправдана. Однако, как и после его напыщенной встрече с северокорейским диктатором в Сингапуре, Трамп возвращается из Хельсинки только с неопределенным обещанием прогресса в будущем».

«De Telegraaf», Амстердам: Путин потирает руки
«(Глава Кремля) Владимир Путин, долгое время считавшийся парией из-за аннексии Крыма и вмешательства в Украину, с помощью самого могущественного человека в мире, был затащен в кресло и был вернут на вершину. Он там, где хотел быть. На уровне глаз (президента США Дональда) Трампа. И равный среди равных, к кому не относятся нормы. Дональд Трамп, как и на встрече на высшем уровне с (северокорейским властелином) Ким Чен Ыном, еще раз ясно показал, что он предпочитает так называемых сильных лидеров (угадайте, какое слово использовано...). Что не оправдывает встречу с коррупционным режимом Путина, и смешно, говоря о диктаторском режиме Ким Чен Ына. В случае Путина, Трамп, похоже, следует за курсом Москвы. Путин потирает руки, потому что ЕС ослаблен торговой войной, а единство НАТО находится под угрозой непредсказуемого американского курса».

„Times“, Лондон: Саммит с вонючим послевкусием
«Это было путешествие, в котором Дональд Трамп принял на грудь канцлера Германии (игра слов 1.выпить 2.охаять 3.встретиться), попыткой Мэй переговорить по несчастному Брекситу (по итогам переговоров Трамп всего лишь сказал, что она приятная персона)  и королевы, ожидающей на солнце (не помню, чтобы здесь это было. Трамп был приглашен на чай, но сначала заставил королеву два раза посмотреть на наручные часы и 12 минут стоять и ждать на солнцепеке (в Европах пошел второй месяц +30 практически без дождей), затем не поклонился (ну, тут я с ним согласен), а затем пошел впереди нее :) ). Было опасение, что он собирается разменять Украину на вывод американских войск из Eвропы. Но он даже не упомянул Украину на переговорах. Позор! Но, возможно, самым тревожным стало то, что он уклонился от вопроса, кому он больше доверяет. Трудно себе представить, что какой-либо из его предшественников представлял бы такую пророссийскую линию. (...) В целом, саммит оставил горький привкус, и служит целям России - раздражать Запад (вот, оказывается, какова цель. Быть назойливым ночным комаром). В то время как Трамп был груб с его явными союзниками в Европе, он вел себя с Путиным подобострастно. Это очевидно, что союзы, на которых основывается мировой порядок, в опасности».
17.07.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/665326




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта