Дмитрий Сикорский: Запуск СПГ-терминала в Калининграде лишил Прибалтику последних рычагов давления на Россию (09.01.2019)

8 января в Калининградской области президентом РФ Владимиром Путиным был введен в эксплуатацию морской терминал по приему сжиженного природного газа, который обеспечит полную энергетическую безопасность данного российского региона.

 

 

Ввод нового терминала оставил Литву не у дел

Глава государства отдал команду на ввод в эксплуатацию морского терминала по приему СПГ, а также плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский». Кроме того, Путин отметил, что, учитывая отрезанность Калининграда от основной территории РФ, новый терминал сведет на нет все те риски, которые связаны с транзитом газа в этот российский регион через территорию других государств.


Здесь имеется в виду недружественная политика Литвы, которая, под руководством президента Дали Грибаускайте, сделала русофобию линией своей внешней политики, причем именно отказ от транзита газа в Калининград является одним из популярнейших литовских лозунгов.

Очевидно, что Вильнюс все-таки не пойдет на такие меры, поскольку Литва зависит от импорта российского газа, который остается основой ее энергетики, несмотря на то, что в этой стране и соседней с ней Польше не так давно были открыты терминалы по приему СПГ.

Это, кстати говоря, хороший пример и при оценке перспектив калининградского проекта, поскольку польский и литовский терминалы на практике оказались коммерческими нерентабельными в свете тех цен, по которым «Газпром» продает свой трубопроводный газ.

Калининград является одним из направлений давления на Россию


В результате, правительствам Польши и Литвы приходится субсидировать закупки СПГ, которые продолжают оставаться в этих государствах на небольшом уровне и даже заставлять свои национальные предприятия закупать такой газ по нерентабельным отпускным ценам.

Существуют расчеты, что если Калининградская область будет переведена с трубопроводного газа на СПГ, то суммарные убытки составят около 27 млрд рублей, причем Путин уже дал поручение, чтобы данные потери были закрыты с помощью субсидий со стороны государства.

Таким образом, данный проект не ляжет дополнительным бременем на кошельки жителей Калининградской области, но все это показывает, насколько поставки СПГ являются невыгодными по сравнению с отечественным трубопроводным газом. Особенно если брать не отпускные цены для европейских потребителей, а внутрироссийские тарифы, ниже которых разве что искусственные цены в Белоруссии.

Другой вопрос, что данный проект был реализован в политических целях, чтобы убрать те риски, которые являются следствием политики Польши, Прибалтики и НАТО, поскольку последние называют Калининград одним из главных направлений своих геополитических усилий.

Россия теперь защищена от любых поползновений в отношении Калининграда


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что этот проект носит для России политическое значение, о чем говорит и участие в нем президента Путина.

«Литва на сегодняшний день имеет очень сложные отношения с Россией из-за того курса, который взяло политическое руководство этой страны, в результате чего, сейчас идут все эти манкирования перспективой прекращения газового транзита», - заключает Митрахович.

Как заключает эксперт, Литва ведет откровенно антироссийскую политику, причем это обстоятельство никем не ставится под сомнение. Соответственно, данная проблематика является следствием недружественной линии Вильнюса по отношению к Москве.

«На самом деле, в нашей стране считают, что перекрытие транзита газа в Калининград через Литву маловероятно, поскольку при таком варианте развития событий Вильнюс сам окажется в очень сложном положении из-за зависимости от отечественного газа. Это видно хотя бы по недавно открытому литовскому терминалу СПГ, который оказался нерентабельным», - констатирует Митрахович.

Россия не откажется от транзита через Литву


В то же время, данный терминал дает Литве возможность отказаться от закупки российского газа и перекрыть его транзит в Калининград. Да, это будет стоить Вильнюсу колоссальных издержек, но сама такая перспектива заставила Москву искать альтернативные решения.

«Глава «Газпром» Алексей Миллер уже сделал заявление, что открытие данного терминала прекратило транзит газа в Калининград через Литву, но все-таки Россия, скорее всего, восстановит свой классический трубопроводный маршрут поставок», - резюмирует Митрахович.

Как полагает Станислав Павлович, Россия открытием терминала в Калининграде показала, что у нее есть план действий на случай любых решений Литвы, и она не позволит Вильнюсу как-либо влиять на развитие нашего западного территориального анклава.

«Вероятно, трубопроводный маршрут газа в Калининград будет возобновлен, а этот СПГ-терминал будет использоваться в данной системе координат в качестве запасного варианта. Так что, это событие является и прямым посланием политическому руководству Литву, что остановка транзита газа в Калининград является совершенно бессмысленным действием для Вильнюса», - заключает Митрахович.

Все это также соответствует линии России, которая никогда в таких вопросах не идет на рожон и не заявляет о том, что откажется или прекратит поставки газа по тому или иному маршруту, что выгодно отличает нашу политику от действий Литвы или, скажем, Украины.

 
09.01.2019

Дмитрий Сикорский
Источник: https://rueconomics.ru/




Обсуждение статьи

Вячеслав 2019-01-11 15:50:10
27 млр. руб. лягут на плечи россиян.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта