Зарплаты в КНДР и почему жителям не нужны деньги (03.02.2019)

Социализм

Слабонервным и впечатлительным лучше не читать.

Потому как мы немало слышали о нищенских зарплатах в Северной Корее, на которые просто невозможно прожить, и в теории этот пост должен вызвать массу негативных эмоций. Но все не так просто.
Зарплаты - это, наверное, самая сложная для восприятия тема, которая касается Северной Кореи. Можно как угодно эмоционировать относительно прав и свобод, сложностей экономики и внутренних особенностей, безотносительно личности, или реагируя, или без интереса просто проходя мимо информации об этой стране.

Другое дело, когда речь заходит о том, что касается каждого из нас, не зависимо ни от чего: о зарплатах и доходах, ведь мы можем через себя прочувствовать, как живется человеку. Именно от зарплаты - этой категории, незначительной в общей массе важного, зависит огромный пласт всего, из чего состоит жизнь и её уровень каждого конкретного человека.



Зная о доходах, мы можем и без лишних статей о жизни людей, представлять о том, как им живется, что они могут себе позволить, насколько наполнена их жизнь, и чем именно наполнена, как они обеспечены медициной, насколько счастливы там дети и многое другое.

И через эту призму мы можем оценивать, насколько нам искажают определенную информацию, если разница становится заметной...

Так вот понимание об уровне доходов в КНДР и причинах именно такого его уровня, может дать ответы на очень многие, даже не заданные вопросы.



На вопрос, сколько, в среднем, зарабатывают жители Северной Кореи, наша гид ответила, что в пределах 300 долларов США. С одной стороны это - чистая правда, которая удивит тех, кто более-менее интересовался "а что там в КНДР?". С другой стороны - не соответствует действительности.

Значительная часть населения страны даже мечтать не может о таких зарплатах, получая сумму в 300 долларов за год, а то и больше. Месячная зарплата в государственном секторе для обыкновенных рабочих (а таких большинство в структуре промышленной занятости) 1500-2500 вон. По государственному курсу это 12-25 долларов.

Но дело в том, что курс 130 вон за доллар - только официальный, а реальный составляет 8900 вон, т.е. реальная месячная зарплата обыкновенного рабочего составляет 30 центов.



Родители этого пионера явно зарабатывают не 30 центов в месяц

Но это касается рабочих, а крестьяне работают и вовсе по другому принципу: получают заработок в натуральной форме в процентном соотношении к полученному урожаю.

Т.е. крестьяне получают определенное количество сельхозпродукции соотвественно нормам и сданному государству урожаю своей культуры после урожая. Этот процент достаточно высок, позволяет обеспечить едой занятую в сельском хозяйстве семью на весь год до следующего урожая, но это не живые деньги.



Родители этого ребенка зарабатывают явно не 300 долларов в месяц

Уже несколько десятилетий в КНДР считается, что деньги, как таковые не очень нужны людям, ведь государство полностью обеспечивает их потребности: выдает продуктовые пайки, масло и алкоголь, спецодежду соответственно рабочему профилю, нормированная выдача обыкновенной одежды, предоставляет бесплатную медицину, образование, обеспечивает жильем, причем практически без платы за ЖКХ, бесплатными путевками, премирует за выдающиеся успехи и в честь праздников.

Кроме оплаты за ЖКХ, в значительной мере субсидируется проезд в общественном транспорте, питание на предприятиях и в ВУЗах, и другие мелкие локальные расходы на местах.



То есть, подразумевается, что обычному человеку достаточно всего небольшой суммы заработанных денег для дополнительных расходов на питание, личные вещи, предметы быта, празднично-выходную одежду и т.д.

В этих условиях большинство северокорейцев имеет дополнительный доход: практически никто не живет на одну только зарплаты. Одни продают что-то выращенное у себя на приусадебном участке, другие репетиторствуют, третьи ремонтируют одежду на дому, четвертые присматривают за детьми.

Но все это либо в дополнительное время, так как занятость в КНДР 100% и за тунеядство можно загреметь в трудовые лагеря, или когда человек выходит на пенсию.



При всей кажущейся жесткости строя в Северной Корее, здесь процветает не только гигантская сфера нетрудовых доходов и самозанятости, но и ... практический полноценный частный рынок при том, что официальной частного бизнеса в стране не существует.

Чтобы понять сей феномен, нужно чуть больше понимать специфику КНДР, помимо того, что мы знаем о стране из нагнетающих жути СМИ. Если коротко, то в стране существует довольно много крупных бизнесменов, в основном приближенных к высшему руководству страны и военным, построивших немало крупных успешных предприятий, которые оформлены, как государственные.



Именно эти получастные промышленники обеспечили значительный рост северокорейской экономики после 2010 года, который вывел КНДР из затяжного кризиса, покончил с голодом, несколько повысил уровень жизни людей в стране.

Именно на этих получастных предприятиях и взаимодействующих с ними государственных сферах у людей совершенно иной уровень дохода, который близок к тому, который озвучила мне гид. Именно в данной части озвученная цифра - истинная правда, которая, тем не менее, ... не отражает всей картины по стране.

Вот такие в КНДР две разные правда и чуть ли не две разные экономики и социальные прослойки. Есть люди с мизерным доходом, которые не покрывает даже потребности в питании в случае невозможности государства обеспечить продуктовыми пайками и другими бесплатно предоставляемыми благами. Это деревня, мелкие города, работники полностью государственных не стратегических предприятий.



А есть те, чья жизнь уже больше напоминает жизнь в привычном нам мире, с относительно неплохой зарплатой и уже возможностью потребления. Это, в основном, жители Пхеньяна и нескольких крупных городов, где сконцентрированы получастные заводы и компании, коммерсанты в приграничных с Китаем территориях, различные дельцы, военные высоких рангов.



Согласитесь, все немного не так, как нам подают об этой стране. и как мы привыкли считать. Все и так, и не так, все гораздо запутаннее. Тем и интересно вникать и разбираться, какая же она в реальности, жизнь в Северной Корее.

В следующем материале я расскажу о пенсиях, почему на КНДР не влияют санкции, что странного в местном алкоголе и сколько стоит еда в Северной Корее.
03.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/zarplaty-v-kndr-i-pochemu-jiteliam-ne-nujny-dengi-5c4464f5c7497200ae469e41




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта