Заседание Совбеза ООН, посвящённое провокации с отравлением Скрипаля (16.03.2018)

Небензя: «Пока ничего кроме хайли лайкли мы не видели»
У специалистов есть основания считать, что Великобритания имеет химическую формулу вещества «Новичок».
«Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», — заявил постпред.
22:28
Первым слово берет, естественно, Великобритания. Представитель Соединенного Королевства пока что рассказывает детали инцидента в Солсбери, которые и без того известны тем, кто следит за этой историей по СМИ. Пока никаких новых подробностей не последовало. Скрипаль и его дочь отравлены некоего нервно-паралитического газа. Кстати, название пока что не оглашается.

«Либо это прямое нападение на мою страну, либо Россия потеряла контроль над газом, который сама же и произвела», — говорит представитель Великобритании.

В ходе расследования Лондон пришел к выводу, что Скрипаль был отравлен с помощью вещества «Новичок». Естественно, рисуется вывод о причастности России к данному инциденту.

О возможном участии США, у которых есть все сведения о веществе и возможности его производства, скромно умалчивается.

«Это нарушение статьи 2 Устава ООН. Это основа основ для международного правопорядка», — подчеркивает представитель.

Лондон утверждает, что они соблюдают положения Конвенции о запрещении химоружия, а Москва — нет. Россия утверждает обратное и судя по фактам это так и есть.

Великобритания утверждает, что Москва не предоставляла информацию о химическом оружии, имеющимся у нее в распоряжении. При этом Москва якобы и опоздала с уничтожением (на 10 лет -— только к 2012 году), однако «Новичок» в этой программе якобы не был заявлен. Но уничтожен был. А США своё химическое оружие вообще до сих пор не уничтожили.

И о Литвиненко вспомнили, и кибератаки, и путч в Черногории, и Украина. К слову, конкретных доказательств каждого из этого обвинений — нет.

22:37
Дальше слово переходит к США.

«Само по себе преступление России (о как! расследование фактически не начиалось, а главный подозреваемый уже все сваливает на Россию!) заслуживает мер со стороны СБ ООН. Но это не единичный инцидент», — говорит представитель США. И почему-то вспомнила про Ким Чен Ына и убийство Ким Чен Нама. И, разумеется, переход к Сирии — лишний повод обвинить Асада в использовании химоружия — нелишний, с точки зрения США. Также обвинил Россию в закрытии механизма ОЗХО по расследования инцидентов в Сирии.

«США признают абсолютную солидарность с Великобританией. США считают, что Россия виновата в нападении на двух человек», — заявила с ходу Никки Хейли.

США считают, что Россия должна предоставить всю информацию о своей химической программе. Москва ранее заявляла, что уничтожила свои запасы химоружия.

22:41
Слово берет представитель Франции. Он тут же благодарит Лондон за инициативу по этому заседанию.

Франция выражает поддержку Великобритании.

«Это покушение на убийство в общественном месте на территории Соединенного Королевства совершенно неприемлемо», — говорит представитель Франции и подчеркивает, что Париж полностью доверяет расследованию Лондона.

Франция призывает принять адекватные меры по отношению к данному расследованию.

22:46
Пока что выступают адвокаты позиции Лондона, и, надо сказать, что их выступления достаточно однообразны.

22:47
Слово берет Кувейт.

«Мы говорим сегодня о реальной угрозе. Это то, что сказывается на гражданском населении. Принципиальная позиция Кувейта неизменна. мы осуждаем использование, производство и перевозка химического оружия», — говорит представитель ближневосточной страны.

К слову, он говорит достаточно нейтрально. «Мы поддерживаем право Соединенного Королевство право на расследование и право на любые соответствующие меры», — говорит представитель Кувейта, но ни разу не произносит слова «Россия».

22:50
Слово берет Экваториальная Гвинея.

«Что касается обвинений, что РФ замешана в преступлении, то мы призываем урегулировать данную ситуацию через прямые контакты. Именно поэтому мы рекомендуем, пока ведется расследование обе стороны проявляли сдержанность, и мы призываем обе стороны тесно сотрудничать в расследовании, которое ведется в настоящий момент», — тоже достаточно нейтрально высказывается представитель Экваториальной Гвинеи.

22:52
Польша у микрофона

Варшава осуждает это беспрецедентное нападние. «Это первый такой инцидент в Европе после второй мировой войны», — говорит представитель Польши.

Но Польша также не обвиняет напрямую Россию, а лишь призывает Москву ответить на вопросы Лондона и содействовать расследованию и работать с ОЗХО.

22:55
Непостоянный член СБ ООН — Перу — считает, что использование химоружия — само по себе — угроза международному миру и безопасности. Перу решила выразить солидарность с пострадавшими в инциденте, но отнюдь не с обвинениями Лондона. По крайней мере, пока что.

22:56
Швеция также пока что выдерживает достаточно нейтральную тональность. Виновные должны быть установлены и наказаны.

При этом Стокгольм выражает поддержку правительству Лондона в плане расследования, а также призывает Россию ответить на вопросы Великобритании. Но при этом от прямого обвинения Москвы также воздерживается.

22:59
Слово берет Казахстан. Астана называет аморальным использование отравляющих химических веществ.

23:00
Кот-д'Ивуар выражает «искреннюю солидарность с британскими властями» и желает выздоровления пострадавшим. На этом все.

«Мы должны действовать крайне осторожно и не делать поспешных выводов. Любые выводы должны быть подкреплены. Любая реакция на этот инцидент должна рассматриваться только после того, как будет проведено независимое расследование».

23:01
Боливия также осуждает использование химических веществ, независимо от того, где, когда и против кого оно происходит. Боливия рассчитывает на деполитизированное расследование.

23:03
Эфиопия также отказывается обвинять Россию. Да и само название нашей страны не звучит в речи представители африканского государства. Хотя нет. Вот только что он призвал Москву и Лондон к диалогу.

23:04
Дальше — слово за Китаем.

Представитель Китая был очень немногословеню И тоже отделался общими фразами. Слово переходит к России.

23:05
Вот и представитель России Василий Небензя пролил свет на то, почему заседание сначала прошло в закрытом формате. Об этом просил Лондон. На открытости совещания настояла именно Москва.

Небензя обвинил Лондон в том, что тот «потащил этот вопрос в СБ ООН», вместо того, чтобы задействовать механизмы, которые необходимо привлечь в подобных случаях.

Небензя отметил, что России не выгодна ситуация с отравлением Скрипаля и его дочери накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, зато это выгодно «нескольким странам». Скрипаля в России обвинили, он отбыл срок, его помиловали, выдали Великобритании, он не представлял никакой угрозы, подчеркнул Небензя: «Зато он подходит для роли жертвы и черного пиара». По мнению постпреда России при ООН, Великобритания ведет «очернительство России, не гнушаясь никакими методами».

Россия заявила, что Лондон боится профессионального разговора на эту тему. «РФ считает абсоютно неприемлемым голословные обвинения Терезы Мэй на имя генерального секретаря ООН о якобы причастности нашей страны к применению в Солсбери отравляющих веществ. От нас в ультимативной форме потребовали признаться в преступлении и явиться с повинной. Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем, и с собой никому так разговаривать не позволим», — заявил Небензя.

Россия не оставит без ответа ни один шаг Лондона. «Мы должны сделать вывод, что власти Великобритании в установлении истимны совершенно не заинтересованы», — отрезал Небензя.

Небензя напомнил, что одна из пострадавших — гражданка России. А Лондон действует нетранспарентно.

Постпред России также напомнил, что это не первый случай убийства российских граждан или выходцев из нашей страны в Великобритании «при туманных обстоятельствах».

«Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы российского следа в данном резонансном деле. Без этого заявления о наличии неопровержимых данных приниматься в расчет не будем. Пока ничего кроме хайли лайкли мы не видел», — заявил Небензя.

Он также заявил, что у специалистов есть основания считать, что Великобритания имеет химическую формулу вещества «Новичок».

«Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», — заявил постпред.

Кроме того, представитель России заявил, что никаких разработок под названием «Новичок» в РФ не проводились.

Также Небензя напомнил, что в 2017 году завершено уничтожение всех образцов химоружия в России, что было подтверждено международными инстанциями, и напомнил, что в США химоружие до сих пор полностью не уничтожено.

Небензя указал, что в Великобритании также может находиться этот «Новичок», потому что там ведутся соответствующие разработки. Чтобы британские специалисты смогли установить, что это именно «Новичок», то у них должен быть образец — стандарт. Если они говорят, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого газа. «И это самый важный момент в этой истории», — отрезал Небензя.

Постпред России также обратил внимание на то, что сегодня презумпция невиновности подменяется презумпцией вины.

Небензя припомнил Великобритании Югославию, Ирак и Ливию. Лондон при этом использовал подложные причины, говорит наш представитель в ООН.

«Россия призывает Великобританию расстаться с неоколониальными замашками и вернуться в правовое поле», — заявил Небензя.

Постпред РФ в ООН заявил, что Россия отвергает обвинения, а ультиматумы Лондона считает ничтожными. Москва призывает вернуться к требованиям конвенции и предоставить образцы. «Мы к такому расследованию готовы. Нам бояться и скрывать нечего».

Россия предложила проект заявления для прессы с акцентом на то, что необходимо задействовать механизмы статьи 9-й Конвенции о запрещении химического оружия».

23:24
Слово берет председатель совещания — Нидерландов.

Амстердам выражает солидарность с правительством Великобритании, но при этом используются достаточно осторожные формулировки.

Представитель Нидерландов призвал Россию ответить на вопросы британского правительства.

23:29
Слово снова берет Великобритания — представитель страны решил ответить на вопросы российского коллеги.

Представитель Великобритании заявил, что обратился в СБ ООН потому, что именно сюда обращаются, когда «одна страна незаконно нападает на другую». Лондон рассматривает отравление Скрипаля как применение силы против своей страны. То есть снова - не знало, кто, где и как совершил провокацию, Лондон тыкает в удобную ему сторону и чуть ли не верещит о нападении.

Кроме того, по версии Лондона, Великобритания не обязана предоставлять пробы, изъятыми в ходе уголовного дела (Но обязана! это сделать согласно Конвенции о запрете химического оружия)

23:33
Заседание объявлено закрытым.

23:33
Дополнительное заявление от России. «У нас не было надлежащим образом запроса, оформленного в соответствии с Конвенцией. Нам выдвинули ультиматум. Мы в таком тоне разговаривать не намерены. Но мы готовы работать вместе с Лондоном», — подчеркнул Небензя.

П.С.
highly-likely переводится примерно как "где-то что-то"
16.03.2018


Источник: https://chervonec-001.livejournal.com/2265927.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта