Заявления о выводе россиян из Венесуэлы – состоявшаяся сделка Трампа с Путиным или блеф? (Россия - Венесуэла) (05.06.2019)

В США рассказали о значительном сокращении российского присутствия в Венесуэле. Американский президент Дональд Трамп опубликовал на своей странице в Twitter заявление о том, будто Россия вывела "большую часть своих людей из Венесуэлы". Глава Белого Дома не уточнил, кого именно имел в виду под "своими людьми", однако ранее в статье газеты The Wall Street Journal говорилось о сокращении числа военных советников с тысячи до нескольких десятков.
Москва со своей стороны отрицает присутствие военных советников или сотрудников ЧВК в Венесуэле. По официальным данным, в латиноамериканской стране находятся лишь сотрудники "Ростеха", занимающиеся ремонтом техники, поставленной Каракасу. Как передаёт "Интерфакс", штат представительства остаётся неизменным в течение нескольких лет, но некоторые технические специалисты периодически прибывают в Венесуэлу и покидают её. Так, на днях завершились работы по ремонту партии самолётов. При этом все российские структуры, занимающиеся оборонным экспортом, не намерены разрывать связей с боливарианской республикой и, напротив, заинтересованы в их укреплении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия официально не уведомлялаСоединённые Штаты о выводе своих специалистов, да и не могла этого сделать, так как они продолжают работать.

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин считает американские заявления информационным трюком, призванным, показать, во-первых, будто Трамп может реально воздействовать на военно-техническую политику России, во-вторых, что Россия сокращает или даже вовсе отказывается от помощи Венесуэле.

"Всё это красиво, всё это эффектно, но это ничего не имеет общего с реальным положением дел. Потому что на 90% техника венесуэльской армии – российская, эта техника требует и сопроводительной эксплуатации, и обучения личного состава, и поддержания в полной боевой готовности. Поэтому наши специалисты как были там, так и будут. То, что одновременно на Ан-124 прилетело 99 человек, это, конечно, политический жест, но это вполне нормальное техническое изменение специалистов, не более того", – рассказал эксперт Накануне.RU.

C другой стороны, сообщение Трампа о Венесуэле прозвучало не в вакууме, а на фоне обсуждения возможности встречи американского президента и Владимира Путина. Внезапно выяснилось, что задержанный американский инвестор Майкл Калви, являющийся фигурантом уголовного дела, может стать участником открывающегося на днях Петербургского экономического форума. Не является ли реляция хозяина Белого Дома свидетельством того, что в Вашингтоне заметили какие-то уступки со стороны России?

Политолог Александр Жилин счёл последние новости обескураживающими. Он отметил, что, вероятно, Путину потребовалось встретиться с Трампом, просто для того, чтобы поддержать своё реноме внутри страны, на фоне падающего среди населения рейтинга. Поскольку методику подсчёта рейтинга поменяли, а настроения людей остались прежними, то нужно показать хоть какую-то значимость на международной арене.

И на фоне закулисной торговли вдруг прозвучало такое заявление Трампа. "Я думаю, что если это на самом деле так, то значит, достигнута договорённость в телефонном разговоре и по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Мы, наверное, будем потихонечку оттуда "победно сматываться". И частично по поводу Украины, поскольку уйти с заднего двора Соединённых Штатов можно, но можно и выторговать себе какие-то преференции. Хотелось бы надеяться, что в этот раз эти преференции могут быть более-менее значимыми, в отличие от времён Горбачёва, когда просто подписывали акты о капитуляции", – отметил Александр Жилин.

На Ближнем Востоке ситуация остаётся очень напряжённой – наши власти несколько раз заявляли о победе над террористами в Сирии, однако ситуация может обернуться для нас и стратегическим поражением, как в Афганистане.

Заявления Дмитрия Пескова о том, что президент сам умеет ждать и терпеть, и он президент страны, которая умеет ждать, эксперт счёл проявлениями упаднического настроения. Александр Жилин рассказал, что испытывает дежавю, когда во времена Горбачёва искусственно довели ситуацию в международных отношениях как бы до критической, потом Горбачёв едет на Мальту и подписывает с Бушем-старшим акт о капитуляции в Холодной войне. Тогда пропагандисты преподнесли это народу как безусловную, ярчайшую победу над силами зла и войны, но прошло немного времени – и Советского Союза не стало.

Источник
05.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта