Зеленский: какой карнавал без подкидного дурака (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (27.06.2019)

Пришла пора и действующему главе делать непопулярные заявления. Или, точнее, так: заведомо неоднозначные заявления.

Размытая идеологическая, политэкономическая повестка заявлений главы государства должна была рано или поздно начать обретать очертания, в связи с чем сейчас интересно понаблюдать за Зеленским – впервые как за «президентом раскола», а не консолидации общества, то есть оказавшимся в шкуре своего непосредственного предшественника.
Безусловно, то, что заявления об учреждении рынка земли и легализации игорного бизнеса общественно спорные, глава государства догадывался. Тем важнее отметить, какие доводы для «безальтернативности курса» он в произнесенной речи для бизнесменов нашел. Ведь общественное, а не волюнтаристское решение политических вопросов прокламировалось Зеленским как главная идея его политики.

Эти доводы в заявлении были облечены в упоминание красноречивой эмоциональной эмблемы «нафталиновое советское прошлое» («Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования») и в явленный бизнесменам доходчивый, но мало актуальный для них антропоморфный образ «взрослого человека» (абсурдность, невозможность «запрета для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом»).

Отметим, оба довода были донесены до сведения слушателей иносказательно, то есть не прямым текстом. А такая завуалированность, есть опасения, может вскоре стать признаком компромиссных, оппортунистских решений Зеленского, уже открыто явленных обществу. Ведь употребляя в речи образ взрослого человека, Зеленский явно обращается к тому идеальному представлению, согласно которому взрослый адекватный человек может самостоятельно распоряжаться своим имуществом и, в частности, принадлежащей ему по праву собственности землей, а также иметь право неограничиваемого досугового отдыха, включая азартные игры (при условии соблюдения бизнесом всех принятых цивилизованных норм ответственности, как это принято на Западе).

Однако как профессиональный бизнесмен и мастер психологического и эстетического воздействия и внушения президент не может не знать, что взрослый человек и компетентный человек – понятия отнюдь не синонимичные. Более того, как «президент из народа» он хорошо представляет, сколь прискорбно обстоят дела с компетентностью в обыденной народной жизни – и в деле рыночного ценообразования земли, и в защищенности от моральных и психологических манипуляций.

И как раз темы активов рынка земли и морального, в частности, психологического здоровья должны стать полем той масштабной общественной дискуссии, которую политик находил важнейшей составляющей культуры демократии, именно в силу их общественной неоднозначности.

Симптоматично, что идея «безальтернативности курса» проходила в рамках тезиса «команда знает, как это сделать».

Когда же вовсе станет понятно, что легализация игорного бизнеса является принятой на себя обязанностью государства перед МВФ, обязанностью вот уж полгода как просроченной, когда внедрение рынка земли как последнего ценного общенационального актива входит в качестве требований наднациональных кредиторов в деле обеспечения возвратности им их закредитованных средств – то окажется, что «слуга народа» вполне может оказаться не только слугой народа Украины, но и другого народа – поглядывающего из-за рубежа на остатки украинского былого богатства.

Мрачные очертания полулегальных заведений, за дверьми которых находится пленительный для некоторых мир азартных схваток за будущую личную состоятельность, слишком хорошо знакомы жителям всех без исключения городов и, наверное, даже сел. Трудно представить, что, прежде чем легализовать азартный бизнес (народом связываемый с одним из членов партии «Слуга народа»), власть найдет ресурсы, идеи, силы и возможности обеспечить сначала хотя бы психологический заслон для тех самых уязвимых категорий граждан, на которые повсеместный бизнес в общегосударственном масштабе был рассчитан.

Внедрение рынка земли в условиях, когда рыночная ее цена низовая, чревата практически непременным объегориванием значительной части населения: люди разово уступят свои наделы по стоимости, значительной для их домохозяйств (глаза разбегутся, СМИ поддержат ажиотаж), но нерыночной по существу.

Безусловно, существуют возможности адекватного компромиссного установления этого существующего статус-кво (который никто, кроме Зеленского, все равно не сделал бы) как то: открытие лишь отдельных игровых зон или обеспечение наименьшей допустимой ставки (200–300 грн) для официальных учреждений азартных игр, обеспечение нижнего порога стоимости земли путем законодательного гарантированного возмещения покупателем стоимости земли, отличной от цены приобретаемой земли через 2–5 лет.

Возможно ли такое споспешествование интересам народа, а не полуофициального бизнеса – время и предстоящие события покажут.

Пока же в любом случае отметим, что, всерьез симулируя вдохновенные порывы, «загораясь», разыгрывая свое искреннее изумление перед идеями, восхищение возможностями, явно оперируя полуправдой, в которую он не верит, президент Зеленский может пойти по проторенной тропе другого президента-«актера», рискуя своим реноме, народным доверием и общественным имиджем президента-консолидатора.

Источник
27.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта