Виктор Гринкевич: Зеленский — Порошенко 2.0 vs Порошенко-light (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (28.06.2019)

Несколько дней назад президент Украины Зеленский посетил с официальным визитом Францию, а после отправился на встречу с Ангелой Меркель в Берлин. Посол Украины в США Чалый заявил, что визит Зеленского в США и его встреча с американским лидером Трампом возможны после досрочных парламентских выборов на Украине. Помимо международной активности Зеленского, все чаще звучат призывы европейских стран-гарантов Минских соглашений провести переговоры в рамках «нормандского формата».
Подобными встречами Зеленский старается уменьшить уровень клоунады, привкус которой до сих пор остается у многих. Актер, ставший президентом — событие в мировой политике достаточно неординарное, и ощущение несерьезности такой ситуации продолжает волновать многих избирателей. Однако способы подтверждения своей серьезности, помимо официальных встреч, Зеленский явно выбрал неудачно.

Риторика официального Киева в отношении России, русскоязычного населения свой страны и поддержки националистов не сместилась со времен Порошенко ни на йоту. Все те же обещания начать переговоры с Владимиром Путиным с требований возврата Крыма и Донбасса, продолжающиеся обстрелы территорий Луганской и Донецкой народных республик, обвинения России в провокациях… Пока кажется, в администрации президента Украины сменились все, кроме спичрайтеров.

Зеленский будто бы всеми силами хочет показать, что, несмотря на отсутствие политического опыта, он способен управлять государством, проводить серьезные международные встречи, предлагать какие-то важные решения. Хотя на самом деле никаких важных решений он предложить не в состоянии, просто потому что скован по рукам и ногам той политической повесткой и той олигархической группой, которые сформировались при его предшественнике.

Фактически ни в рамках «нормандского формата», ни в рамках Минских соглашений ничего нового не происходит и в ближайшее время не произойдет. Единственное новшество заключается в том, что Зеленский настойчиво хочет включить в состав «нормандского формата» США, против чего выступает Россия. Соответственно, это вряд ли получится, ведь в Москве прекрасно знают позицию Волкера, и не подпустят этого дипломата к переговорам. Так что и все хлопоты Зеленского по организации таких встреч в конечном счете бессмысленны.

Буквально вчера ВСУ вновь произвели мощный обстрел Донецка и других населенных пунктов ДНР. Огня такой интенсивности не было уже давно. Как видим, все предвыборные обещания, клятвы Зеленского абсолютно ничего не стоят. Он безнадежно застрял в той же повестке, в которой комфортно себя чувствовал Порошенко.

Всем в Европе понятно, что заставить Украину выполнить «Минск» можно и в рамках «нормандского формата». Украина начинает постепенно надоедать Европе. Уже пал санкционный бастион в виде Парламентской ассамблеи Совета Европы: Россия буквально на днях вернется туда с вероятностью 99%. Мы видим, как исчерпывает себя санкционная политика, как Европа пытается восстановить нормальные отношения с Россией, запустить вопреки Вашингтону «Северный поток — 2».

Показательным в этом смысле стал демарш прибалтийских стран, которые потребовали ужесточения санкций после выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Вопли из Таллина и Риги в Берлине и Франции решили просто не замечать.

Европа до или после парламентских выборов на Украине все же постарается зажать Киев в углу и вынудить сделать хоть что-то в рамках Минских соглашений. Для начала хотя бы прекратить огонь.

У европейцев, судя по всему, появилось ощущение, что Зеленский — это Порошенко-light, новый человек, который как актер не боится потерять лицо (у актера вообще в известном смысле нет лица, а лишь разные сценические маски) и не давал пока националистической публике соответствующих обещаний. Соответственно, его в определенной ситуации легче будет «продавить». Россия же, напротив, предельно серьезно относится к Зеленскому как к Порошенко версии 2.0: никакого особого статуса Донбасса, отвода войск, указ о прекращении огня по-прежнему не подписан и т.д. Поэтому в Москве делают логичный вывод, что с новой версией Порошенко в рамках «нормандского формата» обсуждать нечего — все ответы очевидны заранее.

Источник
28.06.2019

Виктор Гринкевич





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта