«Желтые жилеты» протестуют против дороговизны жизни в Израиле (15.12.2018)

В Тель-Авиве и Иерусалиме начались демонстрации «желтых жилетов». Граждане с израильскими флагами и самодельными плакатами в руках перекрыли движение по развязке Азриэли у комплекса правительственных зданий «Кирьят а-Мемшала».
К 12:00 на развязке Азриэли собрались сотни людей. Протестующие развернули израильские флаги и плакаты, призывающие к отставке правительства. «Биби работает против государства», — гласит один из плакатов. Митингующие резко критикуют политику министра финансов Моше Кахлона, объявившего своей главной целью снижение дороговизны жизни, но не оправдавшего ожиданий.

В Иерусалиме на площади Париж собрались не более полутора десятков демонстрантов. Перекрывать движение не потребовалось.

Поводом к демонстрациям против дороговизны жизни послужили сообщения о значительном повышении цен на электроэнергию и воду с января 2019 года. В социальных сетях раздались призывы «брать пример с французов», где бурные и агрессивные протесты вынудили правительство Макрона отменить запланированное повышение налогов на «грязные» виды автомобильного горючего и пообещать ряд социальных реформ.

Полиция сообщает, что движение транспорта перекрыто не только на развязке Азриэли (во всех направлениях), но и на прилегающей улице Каплан. Закрыты также выезды с трассы Аялон на развязке А-Шалом.

«Полиция Израиля находится на месте, регулирует движение и обеспечивает гражданам право на протест. Вместе с тем мы будем решительно пресекать любые нарушения общественного порядка и проявления насилия», — подчеркивает пресс-служба полиции. Спустя 40 минут после начала демонстрации развязку Азриэли открыли для движения транспорта.

Демонстрация «желтых жилетов» — не единственная помеха движению в центре страны в эту пятницу. Из-за дорожных работ перекрыто до конца субботы движение по Сдерот Роках на восток от трассы Аялон до улицы Шитрит.

14:00. К 14:00 численность демонстрантов в Тель-Авиве превысила тысячу. По свидетельствам очевидцев, после 13:00 «желтые жилеты» пытались блокировать трассу Аялон, полиция погналась за ними и предотвратила попытку.

Демонстранты вновь перекрыли развязку Аялон. Четверо задержаны за неповиновение полиции, сообщает TheMarker.

14:40. Число задержанных участников демонстрации достигло десяти. По словам полиции, задержанные «грубо нарушали общественный порядок, не подчинялись полиции, а некоторые даже нападали на полицейских». В числе арестованных «желтых жилетов» — бывший офицер ШАБАК Гонен Бен-Ицхак, постоянный участник протестов против коррупции. Гонен Бен-Ицхак известен как человек, завербовавший самого ценного агента израильских спецслужб — «Зеленого принца», сына лидера ХАМАС.

Полицейские объявили в мегафон, что демонстрация незаконна, и преградили толпе путь. «Желтые жилеты» скандировали «Полицейское государство!», «Позор», «Деньга-власть-преступный мир» и др. В социальных сетях появились видео полицейского насилия.

Полиция предоставила свое видео:

14:46. По сообщению полиции, демонстрация в Тель-Авиве завершилась, все транспортные артерии свободны.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
15.12.2018


Источник: https://news.israelinfo.co.il




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта