Воспоминания ветерана треста «Гидромонтаж» Клочкова Игоря Евгеньевича (27.09.2013)

 (из брошюры, выпущенной в 2012 году и посвящённой 100-летию со дня рождения Я.А. Кузнецова)

Работа нынешнего руководства треста по увековечиванию памяти Якова Андреевича Кузнецова вызвала у всех нас чувство удовлетворения. В наши дни это редкий случай, когда мы видим такое отношение к прошлому. Это подчеркивает, что связь времен, связь поколений не прервалась. Это вселяет надежду, что возродится былая мощь таких предприятий, как наш трест «Гидромонтаж», и индустрия в целом.

Трест «Гидромонтаж» стал делом жизни Якова Андреевича Кузнецова, хотя у него до этого уже был пройден большой жизненный путь. Благодаря его трудам и его руководству, здесь, на этой площадке, буквально на голом месте, рядом с небольшой железнодорожной станцией выросла мощная база монтажников, сложился многотысячный коллектив профессионалов и вырос прекрасный благоустроенный поселок Селятино, куда, я помню, в те годы (70-е и 80-е) очень рвались попасть многие из специалистов периферийных организаций. Селятино был образцом благоустройства и цивилизации не только Наро-Фоминского района, но и далеко за его пределами.

Говорят, что большое видится на расстоянии. Это правильно. Масштаб личности можно оценить только спустя годы, потому что в горячке будней всякое бывает. Было немало недовольных, обиженных действиями руководства треста. Но на поверку остаются результаты, а не слова и эмоции.

И мы можем сегодня говорить о Якове Андреевиче Кузнецове, не опасаясь, что «переберем» в своих оценках. Яков Андреевич Кузнецов действительно был человек незаурядный, фигура неординарная. В то же время являлся ярким примером крепкого руководителя и хозяйственника того времени. Для него вопросы социальной сферы, вопросы роста коллектива, обеспечения его профессионализма и стабильности стояли на первом плане, даже впереди производственных вопросов.

Я впервые увидел Кузнецова Якова Андреевича в 1967 году. Уже тогда он был зрелым руководителем крупного предприятия. Человек седовласый, с умным спокойным лицом. Но попасть к нему «на ковер» никому «не улыбалось», он умел спросить так, что человек осознавал, что он чего-то не доделал.

Я думаю, что главным его достоинством и главным достижением его руководства было понимание, что главное — это коллектив.

У Якова Андреевича была еще одна особенность: он был большой дипломат и умел строить отношения с Главком, с Министерством, с внешними организациями, с партийными органами. И эти свои отношения использовал для решения практических вопросов. А надо было решать землеотводные вопросы, вопросы прописки ветеранов с периферии в Селятино, для которых строились здесь дома.

В мою бытность в должности первого секретаря горкома партии, я очень тесно общался с Кузнецовым Я.А. Трест выполнял большие работы в сельскохозяйственном строительстве. Были выполнены уникальные работы на «Кузнецовском свинооткормочном комплексе», первом в стране, потом па бройлерной птицефабрике под Наро-Фоминском и множестве других объектов в совхозах района. Тогда практиковалась такая политика — привлекать промышленные предприятия для помощи селу. У «Гидромонтажа» это получалось даже лучше, чем у других.

И когда я уже работал в Москве, возникла необходимость построить в короткие сроки головной проект усадебной деревни. Я поехал к Якову Андреевичу, хотя мог решить вопрос напрямую с   Министерством. Но я знал его натуру: если ему все объяснить, если он проникнется и поймет, что это действительно важно, то это будет быстрее и лучше всяких министерских указаний.

Прямо из кабинета Якова Андреевича мы связались с заместителем министра Усановым А.Н., и была достигнута договоренность о включении разработки проекта в план. И действительно, деревня Софьино была построена в кратчайшие сроки. Там были возведены замечательная школа с плавательным бассейном, амбулатория, семейный клуб. Эту деревню посетили многие государственные деятели: Косыгин А.Н., Суслов М.А., Горбачев М.С., Ельцин Б.Н. На этих показах Яков Андреевич всегда скромненько стоял во втором ряду.

Вспоминая все это, приходишь к выводу, что Яков Андреевич Кузнецов был не просто хозяйственник, руководитель организации. Он был государственным человеком, не замыкающимся только на корпоративных интересах. Яков Андреевич понимал, что нужно стране, что нужно государству. На таких руководителях и держалась индустриальная мощь Советского Союза, экономика которого по значимости занимала второе место в мире

 


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 27.09.2013







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта