Польша, Латвия, Эстония и Литва организовали кампанию против Федерики Могерини, которая уже на этой неделе может занять пост верховного представителя Евросоюза по международным делам, сменив на нем Кэтрин Эштон, пишет Financial Times. (14.07.2014)

Группа стран Евросоюза пытается добиться того, чтобы министр иностранных дел Италии Федерика Могерини не смогла возглавить внешнеполитическое ведомство Евросоюза из-за поддержки Римом России, пишет Financial Times.

Кампанию против Могерини начали Польша, Латвия, Эстония и Литва — страны, в наибольшей степени поддерживающие ужесточение санкций против Кремля, отмечает FT.
Флаг Италии. Архивное фото
© РИА Новости
СМИ: Италию обвиняют в блокировании введения жестких санкций против РФ

Как сообщает Financial Times, в минувшие выходные кандидатуру Могерини одобрили лидеры левоцентристов, в том числе председатель Совета министров Италии Маттео Ренци и президент Франции Франсуа Олланд. Однако многие представители ЕС, в особенности правоцентристы, заявили, что итальянке, занявшей пост министра иностранных дел в феврале, не хватает опыта и таланта.

Назначение нового представителя ЕС на пост, который сейчас занимает Кэтрин Эштон, может состояться 15-16 июля на саммите в Брюсселе. На нем же будет обсуждаться возможность введения новых санкций против России.


Редакционный комментарий: Политика Польши, Латвии, Эстонии и Литвы последовательно русофобская с начала кризиса на Украине. Выступления на киевском майдане тому пример. Решение о создании вместе с Украиной совместной воинской бригады - следующее звено в этой цепи. Выступления за ужесточение санкций против России - ещё одно звено. Кампания против Могерини - ещё одно. И не последнее, т.к. исторические причины этой русофобии общие.
Н.Я.Данилевский в своей книге "Россия и Европа", анализируя историю борьбы между миром романо-германским и миром греко-славянским, в части касающейся Польши писал: "...Польша, хотя и осталась материально независимою от немецкого владычества, одна из всех славянских стран приняла без борьбы западные религиозные начала и усвоила их себе, - а потому и была в большей части своей истории не только бесполезным, но и вредным членом славянской семьи, изменившим общим славянским началам, стремившимся распространить, насилием и соблазном, враждебный славянскому миру католический и шляхетско-аристократический принцип в самую глубь России". И далее: "Из всех славянских стран одна Польша пользуется её (Европы) благорасположением, потому что составляет тип и образец того, как бы Европе хотелось фасонировать и прочих славян для полного порабощения их себе, даже и в том случае, когда бы им и дана была чисто внешняя политическая самостоятельность, которую истинные славяне всегда ценили ниже внутренней духовной и бытовой самобытности" (глава ХII). 





14.07.2014

http://ria.ru/world/20140714/1015826785.html
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта