Бывший духовный глава Англиканской церкви поддержал право на эвтаназию (12.07.2014)

Сторонники легализации права неизлечимо больных людей на эвтаназию получили мощную поддержку в лице лорда Кэри, который с 1991 по 2002 год занимал пост архиепископа Кентерберийского, пишет британская The Guardian.

78-летний Джордж Леонард Кэри (George Leonard Carey) был 103-м архиепископом Кентерберийским — духовным главой Англиканской церкви и духовным лидером Англиканского сообщества во всем мире. Его поддержка межпартийной кампании по легализации эвтаназии может существенно повлиять на исход дебатов по законопроекту, представленному бывшим министром труда Соединённого Королевства лордом Фальконером (Falconer), утверждает издание.

Законопроект лорда Фальконера будет обсуждаться в Палате лордов в следующую пятницу. Он предлагает признать в Англии и Уэльсе право неизлечимо больных на добровольный уход из жизни.

«Англиканская церковь решительно выступала и выступает против законопроекта. Но в статье для Daily Mail Кэри написал, что он изменил свое мнение после того, как наблюдал страдания больного Тони Никлинсона (Tony Nicklinson), перенесшего так называемую псевдокому («синдром окружения»). Он умер через несколько недель после того, как проиграл иск в Верховном суде», — пишет The Guardian.

«Дело в том, что я передумал. Старые философские определения рухнули перед видом реальных бессмысленных страданий. То, что случилось с Тони Никлинсоном, оказало глубочайшее влияние на меня. Это был достойный человек с простым призывом к милосердию, умолявший, чтобы закон позволил ему спокойно умереть при поддержке его семьи. Его страдания заставили меня пересмотреть мои мотивы в предыдущих дебатах», — написал Кэри. «Одна из ключевых тем Евангелий — это любовь к нашим братьям… Сегодня мы сталкиваемся со страшным парадоксом: строго соблюдая принцип святости жизни, церковь на самом деле может санкционировать страдания и боль, поступая в полной противоположности с христианской проповедью», — написал бывший архиепископ. ,hf,hjfkhjf

Редакционный комментарий: Следует всё-таки признать, что эвтаназия, по сути, это узаконенное лишение человека жизни, т.е. - убийство. Для пациента, если он согласен на эвтаназию, это - самоубийство. С православной точки зрения самоубийство - грех.
Ещё в Ветхом Завете в книге Екклезиаста (глава 3, ст.1, 2) можем прочесть: "Всему своё время, и время всякой вещи под небом; время рождаться и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное..." Мысль автора книги заключается, в частности, в том, что между желаниями человека и их исполнением стоит Бог. Рождается человек, если есть на то воля Божия. И срок жизни человека - в руках Божиих. Это незыблемый духовный закон. Человек, обладая свободой воли, может его нарушить. Но за это придётся расплачиваться. Когда и как? Не нам об этом судить.Но Бог поругаем не бывает.   





12.07.2014

http://ria.ru/religion_news/20140712/1015694827.htm
Вид деятельности: Религия

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта