Владимир Путин предлагает восстановить монастыри в Кремле (31.07.2014)

"Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (14-й корпус Кремля - "ИФ"), а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - сказал глава государства.

На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

В.Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", - сказал он. Глава государства полагает необходимым "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

В.Путин отметил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически на этом месте находились два монастыря и церковь. Он напомнил, что в 14-м корпусе размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.
Редакционный комментарий: Идея В.В. Путина о восстановлении разрушенных в 1929 г. Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца своевременна и оправдана. Указанные сооружения являлись памятниками истории России. С ними связаны важнейшие исторические события в жизни нашей страны. 
Богоборческая большевистская власть уже в первые три месяца своего существования приняла ряд декретов, направленных на уничтожение организованных и законных проявлений церковной жизни.  Так, декретом Совнаркома  от 11 декабря 1917 г. у Русской Православной Церкви отбирались все учебные заведения. 16 января 1918 г. был подписан декрет, ликвидирующий институт военного и морского духовенства. 20 января 1918 г. объявляется декрет "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", который стал "законодательным прикрытием" антицерковной политики большевиков. По конституции 1918 г. (статья 65) духовенство и монашество были лишены избирательных прав. Репрессии, развёрнутые большевиками в отношении Церкви, охватили не только духовенство и монашествующих, но и весь русский  православный народ. Первое убийство большевиками православного священника совершилось уже 31 октября 1917 г., когда в Царском Селе красногвардейцы расправились с протоиереем Иоанном Кочуровымм. В условиях воинствующего безбожия сохраниться в Кремле монастырям было невозможно. Их восстановление будет не только данью исторической справедливости и реальным символом неразрывной связи времён, но и возвратом памяти народу.





31.07.2014

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=56064
Вид деятельности: Религия

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта