Кэмерон: операция по уничтожению Мухаммеда Эмвази была проведена США и Великобританией (13.11.2015)

Операция по уничтожению в Сирии боевика Мухаммеда Эмвази по прозвищу Джихади Джон, воевавшего на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), была проведена совместными усилиями США и Великобритании. Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"Я всегда говорил, что мы делали все необходимое, чтобы выследить Эмвази и остановить его. Мы работали вместе с США, чтобы найти его. Это были совместные усилия", - сказал он.

Британский премьер подчеркнул, что данная операция "была актом самозащиты". "Я хочу поблагодарить Соединенные Штаты, у Соединенного Королевства нет лучшего друга и союзника, чем США. Если этот удар был успешным - мы пока еще ждем подтверждения этого (уничтожения Эмвази), - то это удар в сердце ИГ", - добавил премьер.

Ранее сегодня Би-би-си сообщила, что в Сирии в районе города Эр-Ракка с "высокой долей вероятности" ударом ВВС США был уничтожен Эмвази, принимавший участие в убийстве заложников.

Видеозапись расправы над западными заложниками, которую осуществлял Джихади Джон, впервые была распространена ИГ в августе прошлого года. Кадры запечатлели убийство американского журналиста Джеймса Фоули. Позже в Интернете появились видеозаписи, на которых тот же боевик, одетый во все черное, убивал других заложников, в том числе журналистов и сотрудников гуманитарных организаций.

Спецслужбы считают, что сумели идентифицировать его по британскому акценту и некоторым другим признакам как Мухаммеда Эмвази. По их данным, он родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на программиста. Позднее Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ. Как отметила газета "Вашингтон пост", боевики, захваченные в плен, характеризуют его как одного из самых жестоких террористов, принимавшего участие в допросах, пытках и убийствах заложников.

Персоналии: Дэвид Кэмерон - все материалы



13.11.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта