Четыре банка лишились лицензий (24.11.2015)

ЦБ во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитных организаций Связной Банк и «НОТА-Банк». Об этомсообщается на сайте регулятора.

Как поясняется, решения об отзыве лицензий были приняты в связи с тем, что кредитные организации не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, значения нормативов достаточности капитала этих финансовых учреждений оказались менее 2 процентов, а размер капитала упал ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации.

 Также Связной Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связного Банка и «НОТА-Банка» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отметили представители регулятора.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. По данным на 1 октября 2015 года, «НОТА-Банк» был на 83-м месте по величине активов в России, а Связной — на 150-м. Отзыв лицензии на осуществление операций является страховым случаем, напоминает Центробанк.

27 января Связной Банк сообщил о закрытии всех отделений. Услугами кредитной организации можно было воспользоваться в центрах мобильной связи «Связной» или через систему дистанционного обслуживания QBank.
 

ЦБ отозвал лицензию у самарского ИПОЗЕМбанка

Банк России во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Самарского ипотечно-земельного банка (ИПОЗЕМбанк). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как поясняется, такое решение принято в связи с неисполнением ИПОЗЕМбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.

Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, указывает ЦБ.

В ИПОЗЕМбанк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По величине активов ИПОЗЕМбанк на 1 ноября 2015 года занимал 657-е место в банковской системе России.

 

Банк России лишил лицензии московский АКБ «Балтика»

Банк России во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского акционерного коммерческого банка «Балтика». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как поясняет ЦБ, решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также было принято во внимание «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

АКБ «Балтика» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть капитала.

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, указал ЦБ.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

АКБ «Балтика» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, напоминает ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «Балтика» на 1 ноября 2015 года занимал 162-ое место в банковской системе России.






24.11.2015

http://lenta.ru/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта