Банк России во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Самарского ипотечно-земельного банка (ИПОЗЕМбанк). Об этом сообщается на сайте регулятора.
Как поясняется, такое решение принято в связи с неисполнением ИПОЗЕМбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.
Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.
Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, указывает ЦБ.
В ИПОЗЕМбанк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
По величине активов ИПОЗЕМбанк на 1 ноября 2015 года занимал 657-е место в банковской системе России.
Банк России лишил лицензии московский АКБ «Балтика»
Банк России во вторник, 24 ноября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского акционерного коммерческого банка «Балтика». Об этом сообщается на сайте регулятора.
Как поясняет ЦБ, решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также было принято во внимание «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».
АКБ «Балтика» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть капитала.
Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, указал ЦБ.
В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
АКБ «Балтика» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, напоминает ЦБ.
Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «Балтика» на 1 ноября 2015 года занимал 162-ое место в банковской системе России.

