Кэмерон: переговоры с Туском об условиях членства Великобритании в ЕС были успешными (30.11.2015)

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону удалось достичь прогресса на переговорах с главой Европейского совета Дональдом Туском, посвященных пересмотру условий членства королевства в ЕС. Об этом вечером в воскресенье сообщили в канцелярии главы британского правительства.

"Они (Кэмерон и Туск) выразили единое мнение относительно успешности продолжающихся переговоров, - говорится в заявлении Даунинг-стрит, 10. - Хотя одни аспекты и вызывают больше вопросов нежели другие, мы будем и дальше обсуждать их с другими государствами-членами, чтобы найти соответствующие решения и договориться о реформах во всех четырех направлениях, обозначенных премьером в письме главе Европейского совета".

Ранее в этом месяце Кэмерон направил Туску открытое письмо, в котором сформулировал четыре требования, при условии выполнения которых британский лидер обещает не агитировать за выход Лондона из ЕС на предстоящем референдуме. Прежде всего, премьер настаивает на том, чтобы в Брюсселе официально признали, что ЕС является мультивалютным союзом и уравновесили в правах фунт и евро. Второе требование заключается в повышении конкурентоспособности сообщества, а именно в том, чтобы "собрать воедино все различные предложения, обещания и соглашения - по единому рынку, по торговле, по сокращению мер регулирования - и соединить их в одно ясное обязательство, которое сделает конкурентоспособность частью структуры ЕС в целом".

Третье - это непринятие Великобританией принципа движения к еще большему укреплению политической интеграции между странами ЕС, которая будет только на руку Брюсселю, в связи с чем Кэмерон намерен "добиться не подлежащего пересмотру соглашения, которое покончит с обязательством Великобритании работать на создание более тесного союза" и даст "национальным парламентам больше свободы в законотворческой деятельности ЕС". И, наконец, четвертое - принятие мер "по более жесткому контролю миграции из стран ЕС", невозможность применения "принципа свободы передвижения" к новым членам ЕС и "блокирование для прибывших в ЕС мигрантов доступа к социальным выплатам и привилегиям".

Референдум о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС, как обещает премьер-министр, должен пройти до конца 2017 года. Сам Кэмерон при этом выступает за сохранение страны в составе объединения. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Лондону значительной части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных государств-членов Кэмерон может поддержать выход королевства из ЕС.

Персоналии: Дэвид Кэмерон - все материалы



30.11.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта