Кэмерон назвал ИГ основной угрозой Великобритании, открывая дебаты в парламенте (02.12.2015)

В парламенте Великобритании началось обсуждение вопроса о нанесении авиаударов Королевскими ВВС по позициям международной террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) на территории Сирии.

"ИГ - это основная угроза безопасности. Боевики ИГ с особой жестокостью убивали наших заложников. И вопрос в том, будем ли мы работать с нашими союзниками, чтобы ослабить и победить эту группировку, или мы будем сидеть и ждать, когда они нас атакуют. Речь идет о том, как мы боремся с терроризмом", - сказал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Именовать ИГ исключительно как ДАИШ

Также Кэмерон призвал называть террористическую группировку "Исламское государство" ее арабским наименованием - ДАИШ. 

"Мне кажется пришло время присоединиться к нашим ключевым союзникам во Франции, Лиге арабских государств и другим членам международного сообщества и использовать как можно чаще термин ДАИШ, а не ИГ, потому что этот культ смерти не представляет ни истинного ислама, ни является государством", - сказал Кэмерон.

Действовать нужно немедленно

Если Великобритания не предпримет активных действий в борьбе с ИГ на территории Сирии, то численность сил, способных противостоять террористам, будет сокращаться, отметил Кэмерон.

По его словам, в Сирии есть около 70 тысяч представителей так называемой умеренной оппозиции и около 25 тысяч вооруженных экстремистов из различных группировок, которые выступают против какого-либо политического урегулирования. "Они (экстремисты) не могут и не будут нашими партнерами. Если мы не начнем действовать сейчас, то сил, с которыми мы бы могли наладить взаимодействие, будет становиться все меньше и меньше", - сказал он.

"Я не спорю, что эти 70 тысяч не являются идеальными партнерами, но с некоторыми из них мы должны начать работать и договариваться", - добавил премьер.

Разногласий с Россией по поводу судьбы Асада будет меньше

Разногласий с Россией по поводу судьбы президента Сирии Башара Асада будет меньше, уверен британский премьер. 

"Между Великобританией, Америкой, Францией, Саудовской Аравией (с одной стороны) и Россией с другой стороны были огромные разногласия, - сказал премьер-министр. - Мы хотим, чтобы Асад ушел немедленно, они хотят, чтобы он оставался, возможно, навсегда. Количество разногласий уменьшилось, и, думаю, что они будут сокращаться в дальнейшем".

Парламентские прения в Палате общин начались ровно в 11:30 по местному времени (14:30 мск). Как обещал Кэмерон, они продлятся более 10 часов, после чего будет проведено голосование. Ранее лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин настаивал на двухдневном обсуждении вопроса, однако его предложение было отвергнуто.

Как ожидается, инициатива правительства должна получить абсолютное большинство голосов парламентариев на фоне серьезного раскола по данному вопросу в Лейбористской партии, в которой как минимум 40 депутатов должны поддержать предложенные Кэмероном воздушные удары в Сирии.

Персоналии: Дэвид Кэмерон - все материалы



02.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта