Обама отправляется на саммит НАТО, где будут рассматриваться отношения с Россией (07.07.2016)

Президент США Барак Обама отправляется на саммит НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Одним из главных вопросов его повестки дня - отношения с Россией. Как сообщили журналистам представители Белого дома, этой теме будет посвящено отдельное заседание лидеров стран - участниц Североатлантического альянса.
"Саммит пройдет в чрезвычайно важное время, на которое накладывают отпечаток решение о выходе Великобритании из ЕС, напряженность в отношениях с РФ и такие общие проблемы, как беженцы", - заявил в среду ключевой внешнеполитический советник президента США Бен Родс, рассказывая журналистам о предстоящей поездке главы Белого дома в Европу. После двухдневного совещания НАТО в Варшаве Обама нанесет визит в Испанию.

Программа его пребывания в польской столице начнется в пятницу утром встречей с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, на которой, в частности, будут обсуждаться Brexit и отношения с Россией. Запланированные после этого переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом станут, по словам Родса, "традиционной сверкой часов" перед началом саммита. Затем американского гостя примет хозяин совещания - президент Польши Анджей Дуда.

Баланс силы и диалога

Как сообщил советник президента, первая сессия Совета НАТО будет посвящена общим вопросам, в числе которых - вступление в альянс Черногории, расходы на оборону, кибербезопасность.
На втором заседании лидеров НАТО, которое состоится в пятницу вечером за рабочим ужином, главное внимание будет уделено России.

Назвав ее "крупнейшим и самым продвинутым в военной сфере соседом", постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют, также принимавший участие в брифинге для журналистов, подчеркнул, что "отношения с Россией имеют фундаментальное значение для альянса с момента его основания в 1949 году". По его словам, сейчас в их основе лежит "баланс силы и диалога". НАТО открыта для диалога с РФ, но хотела бы ей "показать, что не потерпит агрессии или вторжения в свои границы", заявил посол.

Он отметил, что именно такому подходу к отношениям с Россией будут соответствовать решения, которые предстоит утвердить лидерам НАТО в Варшаве. Это касается, в частности, развертывания на восточном фланге альянса в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов, которые "станут дополнением к силам быстрого реагирования", а также отправки в Европу на ротационной основе еще одной - уже третьей - боевой бригады Вооруженных сил США.

Постпред напомнил, что администрация Обамы запросила у Конгресса в 2017 финансовом году из бюджета Пентагона на так называемую инициативу по укреплению европейской безопасности 3,4 млрд долларов - почти в четыре раза больше, чем в текущий период. Средства пойдут на улучшение ротации американских войск в Европе, размещение там еще одной боевой бригады, модернизацию военной инфраструктуры и переброску туда дополнительной военной техники и вооружений.

Афганистан, борьба с ИГ и Украина

Второй день работы саммита начнется с пленарного заседания, которое будет посвящено Афганистану, где продолжается операция НАТО по оказанию помощи национальной армии и силам безопасности в борьбе с движением "Талибан". Как сообщил Льют, речь пойдет о выделении необходимого числа военнослужащих альянса и финансовых средств на эти цели.
В среду Обама объявил о решении в очередной раз замедлить вывод американских войск из Афганистана и сохранить их численность на уровне 8,4 тысячи человек до окончания его президентского срока, то есть до 20 января 2017 года. Президент пояснил, что предпринял такой шаг по рекомендации американского военного командования и с учетом "ситуации на месте", которая остается крайне нестабильной.

Министры обороны стран НАТО в июне на встрече в Брюсселе условились продолжить оказание помощи вооруженным силам Афганистана до конца нынешнего десятилетия. Страны альянса "подтвердили, что по-прежнему будут вносить свой вклад в финансирование афганских сил безопасности до 2020 года", сообщил по итогам совещания глава Пентагона Эштон Картер. По сведениям американских СМИ, на эти цели предполагается ассигновать 15 млрд долларов, из которых две трети должны будут предоставить США.

Как рассказал Льют, на своем четвертом заседании в Варшаве участники саммита планируют обсудить "обеспечение стабильности за пределами границ альянса", в первую очередь на южном и юго-восточном направлениях. По словам постпреда, будут рассматриваться такие вопросы, как вклад НАТО в борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и наплыв в Европу беженцев из стран Ближнего Востока и Южной Азии. "Президент США хочет, чтобы альянс был в большей степени вовлечен в обеспечение безопасности на юге", - заявил по этому поводу Родс.
Последним пунктом программы саммита в польской столице станет заседание Комиссии НАТО - Украина, в котором примут участие лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, а также украинский президент Петр Порошенко. "Это даст нам возможность подтвердить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, напомнить о важности скорейшего выполнения Минских соглашений и выразить намерение сохранить санкции в отношении России в случае, если она не выполнит свои обязательства (по урегулированию украинского конфликта)", - сказал внешнеполитический советник Обамы.

Испания и ЕвроПРО

По завершении совещания НАТО в Варшаве президент США проведет пресс-конференцию и в субботу вечером отправится в Севилью, где для него подготовлена экскурсионная программа. В воскресенье вместе с королем Испании Филиппом VI он будет осматривать исторические достопримечательности. На следующий день они продолжат общение уже в Мадриде, где Обама встретится также с исполняющим обязанности председателя правительства Испании Мариано Рахоем, лидером одной из главных оппозиционных партий и молодежью.

Кроме того, во время визита в Испанию он побывает на военно-морской базе Рота, где поднимется на палубу эсминца USS Ross, оснащенного комплексом противоракетной обороны Aegis. ВМС США держат на этой американо- испанской базе четыре таких корабля, входящих в общую систему ЕвроПРО. Льют напомнил, что недавно комплекс Aegis наземного базирования был введен в строй в Румынии, а в 2018 году такая же установка появится в Польше в рамках третьего этапа создания адаптивной системы ПРО на континенте.

По его словам, после саммита в Варшаве интегрированные компоненты системы ЕвроПРО "перейдут из-под контроля и командования США под контроль и командование НАТО". "Это существенное изменение. Оно готовилось в течение нескольких лет, и альянс его приветствует", - сказал американский постпред. В свою очередь директор по делам Европы в Совете национальной безопасности США Чарльз Купчан, также участвовавший в брифинге, утверждал, что данная система предназначена "для перехвата ракет, которые могут быть запущены из Ирана или других враждебных стран на Ближнем Востоке".

Американская администрация и раньше неоднократно подчеркивала, что ее планы в области ПРО должны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и не направлены против России. Москва, однако, по-прежнему выражает опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на определенном этапе угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. Стороны несколько лет обсуждали эти проблемы на консультациях по вопросам ПРО, но в апреле 2014 года США прекратили их из-за ситуации вокруг Украины.

Персоналии: Барак Обама - все материалы



07.07.2016

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта