Патриарх Кирилл сожалеет, что молившихся во время крестного хода о единстве народа украинцев заподозрили в политическом умысле (29.07.2016)

Орел. 28 июля. ИНТЕФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что большой крестный ход, прошедший на Украине, положит начало подлинному примирению народа.

"Дай Бог, чтобы этот крестный ход положил начало подлинному процессу примирения людей на Украине, чтобы люди поняли, что те, кто не разделяет их взглядов, политических, культурных и даже религиозных, что они не являются врагами, что современный мир, если хочет сохранять единство, и любая страна, тем более христианская, если она хочет сохранять единство, она должна не силой, не террором, не угнетением сметать с дороги неугодных и не разделяющих взгляды тех, кто обладает в данный момент силой, но что в основе подлинной соборности, о чем нередко говорят на Украине, подлинного единства должен быть мир, взаимное уважение и любовь", - сказал патриарх после литургии в Богоявленском соборе города Орла.

По его мнению, крестный ход свидетельствует о том, что "Церковь имеет только один способ и одно средство примирения людей - это молитва и любовь".

"Мы слышали, как Православная церковь Украины созвала великий крестный ход для того, чтобы могли помолиться о единстве своего народа, о примирении враждующих. Люди вышли с иконами, со святынями, шли сотни и сотни километров, только молясь. Но как было тяжело видеть, когда кто-то, желая ад, который в их собственной душе, перенести на других, стал обвинять этих ни в чем не повинных людей в политических замыслах, в подготовке переворотов, в угрозе национальной безопасности и Бог знает в чем еще!" - сказал патриарх.

Он сожалеет о том, что "по известным причинам" не может посещать Киев, хотя "очень любил" в этот день быть с киевлянами.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру украинской столицы. В крестном ходе, который растянулся на несколько километров, участвовало до 100 тыс. верующих.

У поклонного креста на улице Грушевского митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с духовенством и мирянами вознес молитвы за упокой всех, кто погиб во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года.

Персоналии: - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - все материалы



29.07.2016

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63917
Вид деятельности: Религия

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта