Навальный намерен участвовать в президентских выборах 2018 года – «Коммерсантъ» (22.08.2016)

Оппозиционер Алексей Навальный «считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 г. в качестве кандидата», говорится в письме адвокатов политика в адрес кабинета министров Совета Европы. Как пишет«Коммерсантъ», защитники Навального Ольга Михайлова и Каринна Москаленко просят европейских министров о содействии пересмотра приговора оппозиционеру по делу «Кировлеса» в Верховном суде. Адвокаты уверены, что Навальный был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность».

Документы на пересмотр дела Навальный подал в ВС 1 августа. Основанием для этого стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вступившее в силу 5 июля. Условный срок 5 лет Навальный получил 16 октября 2013 г., но участвовать в президентских выборах он не сможет до 2033 г. По окончании условного срока наступит «испытательная» пятилетка, после которой судимость будет считаться погашенной. Однако закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления лишь через 10 лет после этого.

«Без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», - пишут адвокаты. Новое рассмотрение даст Навальному возможность «восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора», отмечают представители оппозиционера. В противном случае он не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 г. По информации на сайте ЕС, вопрос об исполнении решения ЕСПЧ будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Решение ЕСПЧ было вынеcено 23 февраля по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против России. Страсбург признал «связь» между антикоррупционной деятельностью Навального и «стремлением» Следственного комитета предъявить ему обвинение. ЕСПЧ указал на нарушение права заявителей на справедливое разбирательство и обязал власти России выплатить им более 87 000 евро. «Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела», - заключили в суде. При этом дело о хищении средств «Кировлеса» в ЕСПЧ политическим не считают.

Персоналии: Алексей Навальный - все материалы



22.08.2016

http://www.vedomosti.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта