Глава МИД Сербии призвал страны, признавшие Косово, пересмотреть свое решение (26.08.2016)

Глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал страны, признавшие независимость Косово, пересмотреть свое решение и тем самым поддержать международное право. Выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, министр также попросил другие государства, еще не признавшие Косово, не поддаваться давлению и не идти на такой шаг. По его словам, это будет способствовать диалогу между Белградом и Приштиной, который ведется в Женеве.
Косово, в одностороннем порядке провозгласившее свою независимость от Сербии в 2008 году, признали 109 стран. Для того, чтобы добиться признания в качестве суверенного государства в ООН, властям самопровозглашенной республики необходимо заручиться поддержкой двух третей из 193 стран-членов всемирной организации, а также получить рекомендацию Совбеза.

"Я призываю страны, которые не признали одностороннее провозглашение независимости Косово, не поддаваться давлению и сохранять приверженность международному праву", - сказал Дачич, напомнив об Уставе ООН, а также о резолюции Совета Безопасности 1244, которая подтвердила суверенитет и территориальную целостность Республики Сербии. По словам министра, "международное право универсально и распространяется на всех", также как и его нарушения. "С тем, через что Сербия прошла в 1998-1999 гг., может столкнуться любая другая страна", - подчеркнул министр.

"Я пользуюсь этой возможностью, чтобы призвать страны, которые признали независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, пересмотреть свое решение перед лицом крайне важных фактов", - заявил он. Глава МИД обратил внимание на неспокойную ситуацию в крае, притеснение сербского населения, а также осквернение объектов культурного и религиозного наследия. По его словам, недостроенный храм Христа Спасителя в Приштине используется в качестве общественного туалета и "площадки для съемок видеоклипов полугололых эстрадных певиц".

Успехи пока только в спорте

В свою очередь, приглашенная на заседание СБ представитель Приштины Влора Читаку утверждала, что Косово развивается как демократия и движется в направлении интеграции в Европейский союз. Кроме того, она обратила внимание на успехи самопровозглашенной республики на спортивном поприще - дзюдоистка из Косово Майлинда Келменди взяла золото на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Дипломаты нескольких стран-членов СБ поздравили представителя Приштины с этим достижением, хотя заместитель постпреда Японии при ООН Йосифуми Окамура и заметил, что "Косово пока не наработало на золотую медаль в создании институтов государственности". По его словам, в крае царит преступность и коррупция, а сербские беженцы не могут вернуться в свои дома.

В ходе заседания делегации Великобритании и США пытались представить косовскую проблему как не представляющую угрозу для международного мира и безопасности, настаивая на снижении к ней внимания Совбеза. Зампостпреда США Мишель Сисон предложила собираться на заседания по этой теме раз в полгода, а не ежеквартально, отметив, что у СБ ООН "есть более важная работа". Она также выступила за то, чтобы начать процесс свертывания Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, утверждая, что та "полностью выполнила" поставленные задачи.

С этим категорически не согласился постпред РФ Виталий Чуркин. По его словам, с учетом "нестабильной ситуации на внутриполитической арене и в сфере безопасности, продолжающихся конфликтов на межэтнической почве", а также пробуксовки диалога между Белградом и Приштиной необходимо "поддерживать в крае высокий уровень ооновского присутствия". "Большое значение имеет также сохранение периодичности рассмотрения косовской ситуации в Совете Безопасности", - подчеркнул он.
 





26.08.2016

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта