Россия и Белоруссия согласовали цену на газ (26.08.2016)

РФ и Белоруссия предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ после серии встреч на уровне профильных министерств. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

"Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран", - пишет издание.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию. Министр энергетики РФ Александр Новак указывал, что долг Белоруссии за российский газ за первое полугодие 2016 года достиг $270 млн. А министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия не имеет никакого долга перед "Газпромом".

Компания "Газпром трансгаз Беларусь" ("дочка "Газпрома", осуществляет поставки в РБ) обратилась в международный арбитражный суд в связи с недоплатой субъектами хозяйствования республики за российский газ.

Потупчик отмечал, что Белоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику из РФ газ в размере $73 за 1 тыс. кубометров. Министр подчеркивал, что белорусская сторона "говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах". По словам Новака, текущая цена поставок российского газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров.

 





26.08.2016

http://tass.ru/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта