Нигерийские военные объявили, что им удалось убить несколько десятков членов группировки "Боко-Харам", в том числе ее лидера. (29.08.2016)

Движение "Боко-Харам", воюющее за создание исламского государства на севере Нигерии и распространившее свои операции на соседние государства: Камерун, Чад и Нигер, было создано в 2002 году. В 2015-м оно официально признало главенство "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) и объединилось с ним. В Индексе глобального терроризма 2015 года, который составляет австралийский Институт экономики и мира, организация называется самой кровавой в мире. В 2014 году "Боко-Харам" убила более 6644 человек. Движение часто использует в качестве смертниц несовершеннолетних, в том числе девочек шести-семи лет. С 2009 года и до недавнего решения ИГ единственным и непререкаемым лидером группировки был Абубакар Шекау, который, собственно, и вырастил из невнятной и жестокой группировки настоящую террористическую армию.

В прошлый вторник власти Нигерии сообщили о гибели лидера самой кровавой из действующих сейчас в мире террористических группировок — "Боко-Харам". По словам представителей Министерства обороны страны, на которых ссылаются информационные агентства, военно-воздушные силы Нигерии нанесли удар по лагерю террористов на границе с Камеруном. В результате погибли около 300 боевиков. Представитель военных властей заявил, что, безусловно, подтверждена гибель трех полевых командиров организации. "Их лидер, так называемый Абубакар Шекау, был, как предполагается, смертельно ранен",— добавил он. Никаких дополнительных подробностей военные не предоставили. Тем не менее сама организация не выступила с опровержением информации, как это уже несколько раз случалось. Впрочем, молчание "Боко-Харам" может быть связано и с продолжающейся внутренней борьбой: не так давно ИГ, в верности которому поклялась африканская группировка, назначила ей нового руководителя, посчитав Шекау слишком жестоким даже по своим меркам. Шекау в ответ обвинил своих противников в попытке переворота. Надо сказать, что нового лидера "Боко-Харам", по версии ИГ, в списке убитых в минувший вторник нет.

Новость об убийстве руководства "Боко-Харам" пришла за день до того, как в Нигерию прибыл с визитом государственный секретарь США Джон Керри для обсуждения вопросов сотрудничества в области борьбы с терроризмом и коррупцией. И для нового президента страны, Мухаммаду Бухари, результаты авиаудара по лагерю террористов стали прекрасной возможностью продемонстрировать гостю да и населению страны эффективность своей борьбы с террористами, особенно на фоне того полного бездействия в этом вопросе, которое проявлял его предшественник Гудлак Джонатан.

Госсекретаря США новость о вероятной смерти лидера "Боко-Харам", ответственного за гибель тысяч человек и похищение сотен детей, которые до сих пор находятся в заточении или уже проданы в рабство, не расстроила, однако он посоветовал властям страны не останавливаться на достигнутом. "То, что вы бьете "Боко-Харам" на поле боя,— только начало",— заявил он. Керри призвал Нигерию "ударить по корням, проблемам, которые способствуют росту воинственного экстремизма". В числе таких проблем он назвал процветающую в стране коррупцию и "политику маргинализации и неравенства", которые экстремисты эксплуатируют для вербовки новых членов.

 





29.08.2016

http://www.kommersant.ru
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта