Чуркин: факты в докладе по химоружию в Сирии могли быть сфабрикованы (31.08.2016)

Некоторая информация, приведенная в докладе миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, могла быть сфабрикована террористами, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза.
 
На прошлой неделе Совместный механизм расследования (СМР) представил доклад о проверке девяти инцидентов, признав правительственные силы виновными в двух атаках, боевиков "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) — в одной. Во вторник Совбез ООН впервые обсудил выводы экспертов.
 
"Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне", — заявил Чуркин на заседании.
 
Встреча прошла в закрытом режиме, речь Чуркина распространило российское постпредство при ООН.
 
Российский дипломат указал, что выводы миссии основываются, по сути, на одном факторе – возможности использования той или иной стороной авиации. Так, в документе указывается, что "СМР не обнаружил свидетельств того, что вооруженная оппозиция использовала вертолеты во время инцидентов".
 
"Из формулировки можно сделать вывод, что прямых свидетельств об обратном, — то есть о том, что оппозиция не использовала вертолеты, — также нет", — сказал Чуркин.
 
По словам постпреда, эксперты отметили, что на авиабазах, над которыми правительство утратило контроль, осталось девять готовых к использованию вертолетов, для управления которыми был нужен "определенный технический уровень" и другие условия.
 
"Не ясно, почему авторы доклада сомневаются в наличии такого "уровня" у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований", — отметил дипломат.
 
Он также обратил внимание, что готовившие доклад сотрудники миссии "фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов".
 
Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари ранее заявил журналистам, что содержащиеся в докладе СМР выводы основаны на заявлениях свидетелей, предоставленных вооруженными террористическими группами, и не имеют фактических доказательств — ни образцов анализов, ни медицинских заключений.
 
Чуркин заявил в Совбезе ООН, что сирийские коллеги поделились своей реакцией на доклад.
 
"В свете отсутствия достоверной доказательной базы сирийские власти полагают целесообразным продолжить тщательное изучение инцидентов в Талменесе и Сармине и имеющихся улик, и расширить сферу расследования. Правительство Сирии также выражает желание продолжить сотрудничество с СМР в целях установления неопровержимых фактов", — добавил российский постпред.





31.08.2016

http://eurasian-defence.ru/?q=vneshniy-istochnik
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта