Совбез ООН проведет экстренное заседание после ядерного испытания Северной Кореи (09.09.2016)

Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание после ядерного испытания, проведенного Северной Кореей, сообщает Kyodo. Агентство уточняет, что встреча состоится сегодня во второй половине дня, а инициаторами ее стали лидеры Южной Кореи, Японии и США.

Проведение ядерного испытания в КНДР обсудили по телефону премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама. «Наша готовность осуществлять безопасность Японии непоколебима»,— сказал американский президент. Кроме того, ситуацию в Пхеньяне обсудила с господином Обамой президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Японский премьер отрицательно отреагировал на произошедшее в Северной Корее. «КНДР, вероятно, произвела ядерное испытание. Если это действительно так, то это неприемлемо. Я должен выразить в связи с этим решительный протест. Сейсмическое событие, которое зафиксировано, могло быть не естественного происхождения. Я поручил правительству работать в трех направлениях: тщательно собирать и анализировать информацию, своевременно информировать население и продолжать работу в тесном сотрудничестве с США, Южной Кореей, Китаем, Россией и другими странами»,— приводит его слова «Интерфакс». Кроме того, глава МИД Японии Фумио Кисида отметил, что испытание ядерного оружия Пхеньяном нарушает резолюции Совбеза ООН.

Ядерное испытание в КНДР осуждает и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Сегодняшнее ядерное испытание КНДР, если оно подтвердится, второе по счету в этом году и пятое с 2006 года. Это очевидное нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и несоблюдение повторяющихся требований международного сообщества. Это очень тревожное и прискорбное событие», приводятся на сайте организации слова ее генерального директора Юкия Амано. «Я призываю КНДР, чтобы она полностью соблюдала все соответствующие резолюции СБ ООН и МАГАТЭ»,— добавил господин Амано.

Китай тоже выступил против ядерных испытаний Северной Кореи. «Сегодня КНДР, невзирая на возражения мирового сообщества, в очередной раз провела ядерные испытания. Китайское правительство решительно выступает против этого. Мы настаиваем, чтобы северокорейская сторона неуклонно соблюдала обещание о денуклеаризации»,— цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Ранее Северная Корея подтвердила проведение ядерного испытания. До этого о «высокой степени вероятности» проведения Пхеньяном ядерного испытаниязаявила Южная Корея после сообщений о зафиксированной сейсмологической активности рядом с полигоном для ядерных испытаний.

Напомним, 3 августа КНДР впервые запустила ракету, достигшую пределов исключительной экономической зоны Японии.
 





09.09.2016

http://www.kommersant.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта