На российской границе усилили санитарный контроль (10.09.2016)


Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу России усилен после регистрации случаев заболевания полиомиелитом в Нигерии, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Три случая заболевания полиомиелитом среди детей зафиксированы в штате Борно Нигерии после двух лет отсутствия распространения в стране полиовируса, два первых случая были зарегистрированы в середине августа, последний — 7 сентября, отмечает ведомство. При этом данный регион труднодоступен для прививочных бригад из-за активности в нем террористических группировок.
По данным Роспотребнадзора, органы здравоохранения Нигерии совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими международными организациями проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе широкомасштабную кампанию по иммунизации населения и усилению лабораторного контроля за вирусом полиомиелита в объектах окружающей среды.
"В целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по полиомиелиту усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации", — говорится в сообщении.
Роспотребнадзор просит россиян учитывать данную ситуацию при планировании поездок.
По данным ВОЗ, весь мир уже близок к полному искоренению полиомиелита. В 2016 году был зафиксирован всего 21 случай заболевания, по сравнению с 34 случаями за тот же период в прошлом году. Помимо Нигерии от болезни страдают также Пакистан и Афганистан. Всего в мире в настоящий момент насчитывается лишь один тип полиомиелита из трех.
Полиомиелит — спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном, заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или даже смерти больного. Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.





10.09.2016

https://news.rambler.ru/politics/34684783-na-rossiyskoy-granitse-usilili-sanitarnyy-kontrol/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта