Источник: Изъятые у полковника Захарченко 8 млрд рублей были похищены у «Нота-Банка» (10.09.2016)

Сумма, изъятая в квартире врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия Захарченко, составляет порядка 8 млрд рублей, заявил следователь в суде.6«Квартира, в которой была обнаружена указанная сумма денег, оформлена на родственника Захарченко. Там деньги в разной валюте, если их перевести в рубли, то сумма составляет порядка 9 млрд рублей», – сказал в суде следователь.

«По данным следствия, Захарченко систематически получал взятки. При этом годовой его доход составлял 3 млн рублей в год». В материалах дела говорится, что Захарченко противодействовал следствию при обыске его рабочего места. «Захарченко противодействовал проведению следственных действий на своем рабочем месте», – огласил материалы дела адвокат обвиняемого.Сам Захарченко это категорически отрицает.

Защита Захарченко предложила в суде залог в 70 млн рублей. «Хочу предложить суду залог в размере, десятикратно превышающем сумму вменяемой взятки, то есть 70 млн рублей», – сказал адвокат Захарченко Юрий Новиков.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что изъятые у Захарченко деньги, эквивалентные 9 млрд рублей, не принадлежат ему, а были только взяты на хранение у лиц.

«Деньги, изъятые в ходе обыска по уголовному делу в отношении врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, являются частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов банка ПАО «Нота-банк», – рассказал собеседник.

По его словам, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО «Нота-банк» (лицензия на осуществление банковских операций отозвана в ноябре 2015 года).

«По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России были задержаны двое руководителей банка братья Ерохины, а несколько позднее – финансовый директор Марчукова. В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко», – сообщил источник.

Источник рассказал, что, будучи хорошо знаком с Марчуковой (они являются земляками), Захарчкнко предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств.

Как отметила главный редактор агентства и телеканала RT Маргарита Симоньян, сумма, изъятая в квартире Захарченко, превышает годовой бюджет международного информационного агентства «Россия сегодня».

«У полковника изъяли больше, чем годовой бюджет «России сегодня»: все ленты и сайты РИА, «Р-Спорт» и все радио, и Спутники в 30 с лишним странах», – написала Симоньян в Twitter.

Бюджет МИА «Россия сегодня», в состав которого входит агентство Sputnik, после 10-процентного сокращения, которое коснулось всех бюджетных организаций, составляет в текущем году 6,077 млрд рублей или 94,5 млн долларов по курсу Банка России на июль. Бюджет RT на 2016 год составляет 17 млрд рублей или около 265 млн долларов.

Напомним, ФСБ задержала Захарченко в пятницу. Как сообщил источник в правоохранительных органа, Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы Вымпелкома Михаила Слободина.

Подразделение «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России специализируется на раскрытии преступлений в топливных (отсюда и литера «Т» в названии) и прочих сырьевых секторах экономики.





10.09.2016

vz.ru
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта