Армия Ливии заявила о взятии нефтяного порта на берегу Средиземного моря (12.09.2016)

«Наши силы успешно взяли порт Зувейтина и полностью его контролируют», – передает РИА «Новости» слова представителя одной из бригад Мохаммеда аль-Азуми со ссылкой на Agence France-Presse.

Армия Ливии с востока страны, не подчиняющаяся правительству национального согласия в Триполи, в воскресенье начала наступление на ключевые ливийские нефтяные терминалы.Менее чем через сутки военные заявили, что взяли порты Рас-Лануф, Эс-Сидра и Брега, а порт Зувейтина контролируют на 80%. Порты до этого удерживали вооруженные отряды, лояльные властям в Триполи.

Командующий армией Хафтар ранее заявлял, что считает нефтяные порты страны захваченными незаконными формированиями и намерен их освободить, чтобы передать в распоряжение «легитимных властей». Хафтар является союзником избранного на выборах в 2014 году парламента Ливии, заседающего в городе Тобрук на востоке страны.

В декабре 2015 года противоборствующие стороны конфликта в Ливии подписали соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства.

В марте 2016 года новое правительство национального согласия Ливии во главе с премьером Файезом ас-Сараджем приступило к работе. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с террористической группировкой «Исламское государство*».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"





12.09.2016

http://www.vz.ru
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта