Россия не поддержит выделение транша МВФ Украине (12.09.2016)


Россия будет голосовать против предоставления Международным валютным фондом (МВФ) новой финансовой помощи Украине. Об этом заявил российский министр финансов Антон Силуанов.По его словам, Россия считает безосновательным заявление МВФ о том, что Украина выполнила все условия для получения очередного транша кредита МВФ в один миллиард долларов.

Заседание МВФ по предоставлению финансовой помощи Киеву пройдет на этой неделе, 14 сентября. "Мы дадим распоряжение  представителю России в МВФ голосовать против предоставления Украине финансовой помощи", - сообщил Силуанов. Он добавил, что Россия также направит письмо в Международный валютный фонд с информацией о ходе переговорного процесса с Украиной по долгу."В заключении, которое распространено Международным валютным фондом, говорится, что все условия получения очередного транша Украиной были выполнены. Такое утверждение, на наш взгляд, является безосновательным и создает условия для принятия аналогичных прецедентов и в дальнейшем", - отметил Силуанов.

Силуанов напомнил, что Москва так и не получила официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров по реструктуризации долга. Хотя сложившаяся практика предоставления финансовой помощи от МВФ предполагают, что должник должен предпринимать добросовестные действия для урегулирования ситуации с кредитором, уточнил глава российского Минфина.

"Украина не выступила с таким предложением даже после того, как Международный валютный фонд признал долг перед Российской Федерацией долгом Украины перед официальным кредитором. "Такое решение было принято в конце 2015 года", - подчеркнул Антон Силуанов.

Он начнет рассмотрение дела по иску России о взыскании долга с Украины 17 января 2017 года. Вместе с процентами сумма долга составляет три миллиарда 75 миллионов долларов.Напомним, Москва выдала Киеву кредит в три миллиарда долларов в декабре 2013 года. Это были средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Долг должен был быть погашен 31 декабря 2015 года. Так как этого не произошло, Россия, дав Украине восемь недель отсрочки, подала иск в Высокий суд Лондона.

Персоналии: Антон Силуанов - все материалы



12.09.2016

https://rg.ru
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта