В Севастополе рынок жилья упал на 20 процентов: «Людей с „живыми” деньгами практически нет» (13.09.2016)

Резкое падение стоимости квадратных метров нового жилья и жилья на вторичном рынке в Севастополе эксперты объяснили возвратом к ценам 2014 года, а также отсутствием денег у населения. По данным аналитического центра SRG, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Севастополе в августе 2016 года оставалась самой высокой среди субъектов Южного федерального округа и составляла 83,8 тысячи рублей. В Республике Крым «квадрат» стоил 80,26 тысячи рублей. Для сравнения: средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Краснодарском крае составляла 52,31 тысячи рублей. При этом аналитики центра сказали, что за восемь месяцев этого года жильё в Севастополе подешевело на 9,8 процента, а в Республике Крым – на 7,8 процента.
 
Севастопольский риелтор Денис Пурис в беседе с ForPost сообщил, что данные падения стоимости жилья, озвученные SRG, не отражают реальной картины.
 
«По моим оценкам, рынок упал где-то на 20 процентов. Это не озвучивается, наверное, чтобы не будоражить общественность. Судите сами, двухкомнатная „брежневка” в прошлом году стоила в пределах 3,5–3,6 миллиона рублей, а теперь ещё нужно поискать, кто её купит за три миллиона. Падение цены на 600 тысяч – это уже 20 процентов. Квадратный метр парковочного места подешевел где-то на 40 процентов», – рассказал Пурис.
 
По его словам, падение цен на жильё в Севастополе вызвано неизбежным возвратом к прежним позициям, который начал проявляться после необоснованного скачка цен на квадратные метры после воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией в 2014 году.
 
«Тогда произошло необоснованное, искусственное завышение цены, которое много судеб потревожило. Люди боялись продавать недвижимость, потому что боялись, что они не купят что-то взамен. Сейчас идёт природный откат, стоимость жилья возвращается к той отметке, где она должна быть. Это вызвано и тем, что за два с лишним года вокруг недвижимости не появились соответствующей инфраструктуры. А вот земля – растёт, потому что мы расположены в очень комфортной климатической зоне, да и город разрастается», – полагает Денис Пурис.
 
То, что падение рынка жилья в Севастополе составляет больше, чем на 10 процентов, подтвердили ForPost в строительной компании «Консоль».
 
«Падение гораздо больше, чем на 10 процентов. Спрос на квартиры сильно упал. „Трёшки” вообще никто не спрашивает, покупают квартиры маленьких габаритов. Главные покупатели – военные, которые приобретают жильё по военной ипотеке. А людей с „живыми” деньгами практически нет. У местных вообще нет денег на покупку квартир», – констатировали в «Консоль».
 
Там добавили, что спрос на жильё и стоимость квадратных метров в Севастополе будет падать и дальше.
 
«Это обусловлено тем, что застройщики сейчас в Севастополе не в почёте. С документами большие сложности, городское правительство навстречу почти не идёт. В Севастополе легче гору свернуть, чем переоформить документы. Поэтому почти все застройщики заканчивают объекты и уходят в Крым, где отношение к ним более лояльное. Хотя Севастополь ещё три года назад был третьим городом на Украине по числу ввода новых квадратных метров. Строек было очень много, а сейчас все уходит в соседний регион», – заключили в фирме «Консоль».
 





13.09.2016

sevastopol.su
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта