Сирийская авиация с 19 сентября 2016 г. прекратит наносить удары по боевикам (14.09.2016)

На переговорах Лаврова и Керри в Женеве США все-таки добились главного для действующих в Сирии исламистов преимущества - с 19 сентября 2016 г. сирийская авиация должна будет полностью прекратить удары по боевикам на территории большей части страны. Об этом моменте российско-американского соглашения сообщил накануне на пресс-брифинге представитель Госдепартамента.

В течение текущей недели будет отслеживаться соблюдение режима прекращения огня, после чего единственными "законными целями" для авиации станут только боевики террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам") и "Исламского государства" (ИГ).

По словам представителя администрации США, если перемирие в Сирии будет более-менее успешным, то уже в конце этой недели возможно создание российско-американского совместного исполнительного центра ("Объединенная группа реализации" - ОГР), который будет согласовывать "нанесение совместных ударов" по "Нусре" и ИГ. "В этот период ВВС сирийского режима больше не смогут совершать полеты ни в каких регионах Сирии, где есть оппозиция или Джебхат ан-Нусра", - заявил американский чиновник. До 19 сентября сирийским ВВС "разрешено" наносить удары по боевикам "Джебхат Фатх аш-Шам".

Вся необходимая подготовительная работа для совместных ударов по террористам в Сирии уже проведена. В США отмечают "значительное снижение масштабов насилия".

Если заявленные условия российско-американского соглашения будут выполнены, то для сирийских вооруженных сил и их союзников наступят очень тяжелые времена. На ряде направлений (прежде всего это провинции Хама, Алеппо, Хомс, Дейр-эз-Зор) натиск исламистов удается сдерживать прежде всего благодаря работе авиации.

Условие США о том, что удары должны наноситься только по боевикам "Джебхат Фатх аш-Шам" и ИГ фактически является ловушкой. Вооруженные формирования "оппозиции" и террористов активно сотрудничают и проводят совместные наступательные операции под Алеппо, в провинциях Дамаск, Кунейтра, Латакия, Хама. Разделить их невозможно, поэтому любое присутствие "умеренных" американцы будут толковать в свою пользу и обозначать нужные им районы на карте как запретные для ударов с воздуха.

Кроме того в Сирии действует большое количество откровенно экстремистских группировок, присягнувших в свое время "Аль-Каиде". При этом они не входят в признанную Западом "умеренной" "Свободную сирийскую армию" (ССА) и действуют самостоятельно. Это "Исламская партия Туркестана", "Джунд аль-Акса" и ряд других, которых вообще по американским понятиям в Сирии как-бы нет.





14.09.2016

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта