В Турции убили посла РФ Андрея Карлова (19.12.2016)

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года около 19:30 в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Преступник в деловом костюме и галстуке, прошедший на выставку по документам полицейского, выстрелил в спину выступавшему у стойки-пюпитра перед микрофоном дипломату. 
 
 По одним данным, Карлов был убит на месте наповал и остался лежать неподвижно (в дипломата попало 9 пуль), по другим — с тяжёлым огнестрельным ранением был доставлен в больницу, где скончался. Убийство было снято камерой прессы; запись попала в Интернет.

Данное убийство является четвёртым за всю историю убийством дипломата России/СССР при исполнении им служебных обязанностей после Александра Грибоедова (1829), Вацлава Воровского (1923) и Петра Войкова (1927).

Преступник

По словам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ (тур. Mevlüt Mert Altıntaş) ранее служил полицейским в спецподразделении полиции Анкары, но в момент убийства, по данным Reuters, не был при исполнении обязанностей.

По сведениям турецкой прессы, Алтынташ родился 24 июня 1994 года в городе Сёке, окончил полицейский колледж в Измире и служил в департаменте специальных сил полиции Анкары. У него имелось полицейское удостоверение, которое он предъявил охране и беспрепятственно прошёл на выставку. Занимаемая должность позволяла Алтынташу быть среди тех, кто по долгу службы охранял публичное мероприятие с участием посла.

Ряд турецких СМИ утверждает, что Алтынташа уволили из полиции после июльской попытки государственного переворота, подозревая спецназовца в связях с заговорщиками.

Ход событий

Посол Карлов выступал за стойкой-пюпитром, когда Алтынташ, находившийся, судя по опубликованным фотографиям и материалам видеосъёмки, сзади и вне поля зрения жертвы, выхватил пистолет сразу после фразы «…будет способствовать сближению народов» и произвёл серию выстрелов, большинство из которых были в спину дипломату, после чего прокричал: «Не забывайте Алеппо!» «Не забывайте Сирию!». После того как раненный Карлов упал на пол и опрокинулся на спину, нападавший выстрелил в лежащую навзничь жертву ещё раз. Охваченная страхом и паникой публика бросилась из зала, часть людей пыталась спрятаться за столами и выступами стен. Застрелив посла, преступник несколько минут выкрикивал лозунги об Алеппо и Сирии, а также вёл беспорядочную стрельбу: частью в потолок, частью в разбегавшихся посетителей, ранив троих из них, граждан Турции. По сведениям турецкой газеты Hürriyet, всего нападавшим в Центре современного искусства было произведено от 15 до 20 выстрелов, по свидетельствам очевидцев, было восемь выстрелов. Судмедэкспертиза обнаружила в теле Карлова 9 пуль. Согласно показаниям свидетелей и видеозаписи, убийца кричал: «Это вам за Алеппо», «мы умираем там, ты умрёшь здесь» и «Аллах Акбар!», после чего прокричал посетителям выставки «всем назад!» и «только смерть остановит меня», при этом все эти выкрики были на смеси хорошего турецкого и плохого арабского языков. Примерно через 25 минут в перестрелке с бойцами спецподразделений террорист был убит. Сообщалось о том, что у нападавшего было двое сообщников.


Реакция

Россия:
Совещание Владимира Путина с Сергеем Лавровым, Александром Бортниковым и Сергеем Нарышкиным. 19 декабря 2016 годаПрезидент РФ Владимир Путин объявил, что ответом России на убийство посла в Турции будет «усиление борьбы с терроризмом». Между Путиным и Эрдоганом достигнута договорённость о совместном расследовании преступления. Об этом Путин сообщил на экстренном совещании с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку) и направило в Турцию собственную следственную группу. В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Россия квалифицирует произошедшее как террористический акт.

Российская сторона охарактеризовала цель убийства посла в Турции, как попытку срыва процесса нормализации отношений между Россией и Турцией после кризиса, связанного с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.

Международная реакция:

Убийство посла России в Анкаре осудили ООН, Евросоюз, ОБСЕ, НАТО, США, Совет Лиги арабских государств, Франция, Италия, Великобритания и другие страны, глубокие соболезнования выразила Турция. Совбез ООН единогласно признал убийство актом международного терроризма и призвал наказать его исполнителей, организаторов и спонсоров. США предложили России и Турции помощь в расследовании.



Би-би-си упомянуло, что убийству посла предшествовали массовые уличные протесты против российской военной операции в Сирии, которые происходили в Анкаре
. Мэр Анкары Мелих Гёкчек назвал главной целью убийства подрыв отношений между Россией и Турцией. 21 декабря 2016 года сирийские исламистские повстанцы коалиции «Джейш аль-Фатх» взяли на себя ответственность за убийство. Обвинения в организации убийства отверг оппозиционный турецкий политик, проживающий в США Фетхуллах Гюлен, которого упоминали в числе возможных подозреваемых и зашифрованные контакты 8 сторонников которого были обнаружены в телефоне террориста.


Расследование

19 декабря 2016 года, вскоре после убийства, турецкими правоохранительными органами было задержано пять человек, включая отца, мать и сестру террориста.

20 декабря 2016 года российская оперативно-следственная группа в составе 18 сотрудников спецслужб, Следственного комитета и МИДа вылетела из России в Турцию для расследования.

Вопросы в прессе и у экспертов вызвало бездействие силовых структур, которые должны были осуществлять охрану российского посла на выставке в Анкаре. Внимание СМИ и экспертов привлекло бездействие в момент покушения и сразу после него — как турецкой полиции, так и личной охраны посла, сопровождавшей его на публичных мероприятиях, которая никак себя не проявила. Анализируя причины провала охраны в ходе покушения, генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов посетовал на то, что ношение оружия охраной посла за пределами посольства законами страны пребывания не предусмотрено, охранять посла своими силами «очень сложно», вследствие чего послы России за рубежом «всегда находятся в уязвимом положении». Отсутствие у российских послов собственной вооружённой охраны на выездных мероприятиях подтвердил и Владимир Путин.

Похороны

22 декабря 2016 года после гражданской панихиды в здании МИД РФ на Смоленской площади, в которой принял участие Владимир Путин, и отпевания в Храме Христа Спасителя, совершённого патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Андрей Карлов был похоронен с воинскими почестями и салютом на Химкинском кладбище, рядом с могилой отца.

Память

20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего.

20 декабря 2016 года мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь.

20 декабря 2016 года Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.






19.12.2016


Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта