Медведев: РФ сознательно не наложила вето на резолюцию СБ ООН по Ливии (21.03.2011)


Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной, заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев. Президент считает неправильным говорить о том, что "мы не понимаем, что делаем".ГОРКИ, 21 мар - РИА Новости. Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной, заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. 17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Россия воздержалась при голосовании по резолюции в СБ ООН. В операции,которая началась 19 марта, принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

"Россия не воспользовалась (правом вето) по одной причине - я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования", - сказал Медведев.

Президент считает неправильным говорить о том, что "мы не понимаем, что делаем".

"Мы сознательно это сделали, на это были мои инструкции министерству иностранных дел, они были выполнены", - заявил Медведев.

По словам Медведева, руководство РФ "максимально тщательно отслеживало ситуацию и безоговорочно осудило действия руководства Ливии в отношении собственного народа".

"Руководствуясь этими соображениями, Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности 1970 и пропустила резолюцию 1973 именно в целях защиты населения и недопущения эскалации конфликта", - сказал Медведев.

"Но безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций СБ ООН должно быть направлено на укрепление мира, прекращение гражданской междоусобицы и недопущение эскалации конфликта, недопущение гибели граждан", - подчеркнул президент.

По словам Медведева, то, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия.

"Этого, конечно, допускать нельзя, надеюсь, что все государства, которые в настоящий момент принимают участие и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из того: понимание того, что все это делается во имя народа Ливии", - сказал российский лидер.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийских властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Персоналии: Дмитрий Медведев - все материалы



21.03.2011

https://ria.ru/arab_ly/20110321/356344423.html
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта